小思想家在行动》这部中篇小说,从作品题材范围来看,属校园小说;从作品表现手段来看,属侦探推理小说;从作品的归结点来看,又属问题小说。这部现实主义的中篇之作就其发现和提出问题的深刻性和普遍意义而言,就其人物性格各各相异、鲜明和典型而言,就其故事之环环相扣、跌宕起伏、耐人寻味而言,都堪为校园题材小说中的翘楚之作,堪称同类小说的一个优秀范例。
爱思考被誉为“小思想家”的男孩达尼尔,从来对于小偷小摸这类事情不屑于去关注,但是,为了把连连发生的失窃案弄个水落石出,而尽快地将他的好朋友从冤辱的重重围困中解救出来,小思想家行动开始啦。
小说笔墨最集中的是同班的三个好朋友即“思想家”、“黑桃爱司”和李丽贝特。女作家没有廉价地把他们写成天生的正义卫士和高尚品格的体现者。他们的可爱,恰在于女作家始终清醒地注意到她笔下活跃着的是三个孩子;女作家没有让抽象的正义感、责任感来毁坏自己笔下的少年主人公们的真实性和可信性;女作家也没有将自己的少年主人公们写成“模范少年”。不错,他们是特别让人喜欢的孩子。他们的让人喜欢,不是因为我们在他们身上看到理智如何驱使着他们去“破案”,以消除班上的惶惑情绪为己任,把连连发生的失窃案弄个水落石出,而是由于他们最了解他们的好朋友“先生”的为人,他们深深为“先生”的人格蒙受冤辱而感到不安,尽快将“先生”从冤辱的重重围困中解救出来的责任感烧灼着他们的心!解救好人的大方向,他们确实是一致的。但是小说的成功和魅力正在于作品在描写他们通力合作的过程中,显示了他们性别的不同,所处家庭环境和接受熏陶教养的各异,分析认识事理能力的深浅差别,思索问题的精细疏密,各具个性的态度、方式和方法,等等。(.)
?小思想家在行动》之所以不是一部以侦破少年犯罪案的可读性为终极追求的低档作品,就因为它不单在一个引人入胜的破案故事中写活了一群孩子和大人,而且在最后也不以释除悬念为作品收结。小说结尾处笔锋一转,提出了这样一个令人困惑的问题:一个不讨人喜欢的孩子容易因自己的种种缺陷而毁于孤独,这种孤独唯同龄人的友爱温馨能使其融解,可是让孩子们去喜欢一个他们所厌恶的人,能做得到吗?人的理智能使人转厌恶为喜爱吗?开启锈锁的钥匙该往哪儿去寻找呢?涅斯玲格的作品就这样向教师、家长和孩子发问着,引起社会讨论和深省的兴趣。