上下五千年读后感
合上《上下五千年》的最后一页,我感到无比的兴奋与激动。闭上眼,脑海中浮现出书中的画面:一鸣惊人的楚庄王;卧薪尝胆的勾践;三顾茅庐的刘备;纸上谈兵的赵括;不肯向命运低头的武则天……各种历史在我眼前犹如幻灯片一样播放起来。
中国是一个伟大的国家,是一个有着五千年历史的文明古国,在漫长的历史进程中,发生了许多历史事件,涌现过许多优秀的人物。而《上下五千年》这本书则把这些事和人描写的更加的淋一漓尽致。它概括了中国远古至辛亥革命时期的重大历史事件及各时期的科技、文化、艺术和经济,给我们提一供了一个更加透彻的了解中国的载体。
这本书里我最喜欢的人物是诸葛亮。诸葛亮是一个充满智慧的人。他神机妙算、聪明绝顶。《草船借箭》是个很著名的故事,其中有一个章节内容讲的是:周瑜让诸葛亮在十天之内打造十万枝箭。诸葛亮动用了他的智慧,算出三天后必有大雾,所以马上回答:“都督不用十天三天就给造好。”三天后大雾来临,在曹操的军营前敲锣打鼓。曹操以为是敌军乘大雾来袭,于是下令放箭,不一会儿功夫草人身上长满了箭。等大雾散去,曹操方知上当。诸葛亮满载而归。读到这里我不由得为诸葛亮的足智多谋所折服,他在如此不利的情况下,急中生智,转危为安。这与他“上知天文,下知地理”以及良好的心理素质是分不开的,所以我们要从别人的成功中获取经验,择善而从,勇于挑战自己。
这让我想到了这样一件事。就在前几个星期一,我们如往常一样进行升旗仪式。可这天我却特别紧张,因为我将要代表我们班在全校发表国旗下讲话。我的胆子是很小的,从来没有当着这么多人说过话,所以我本来不想去,但我知道,机会难得,我却又没有这勇气,内心很是纠结。经过一段时间内心的挣扎,我答应了老师。可当这一刻到来的时候,我的心仍像十五个吊桶打水,七上八下。但我知道我已经不可以打退堂鼓,于是我从容镇定的走了上去,发表了我的第一次演讲!我终于战胜了自己!我想,在以后的路上,会有更多,更难的考验等着我,但我一定会勇往直前!
中国,一个泱泱大国,有着五千年的文化与历史,的确,悠久而深远的历史正是中国古城的魅力所在。作为一个炎黄子孙,了解中国历史是理所应当的,在认识中国历史的过程中,也应吸取经验教训,成就自己,所以《上下五千年》成了我的良师益友。
我永远记住这句话:少年兴则国兴,少年强则国强。我坚信如果我们每一个人都拥有积极向上的美好心态,不向困难低头,不向失败屈服,努力学好科技文化知识,永远做一个阳光少年,那么中华民族的美好前途就一定好如初生的太阳,蓬勃向上,日益生辉。