上下五千年读后感
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”好书能治病,亦能治心……
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。而《上下五千年》是一本记载历史事件的书,这本书讲述了中华民族从远古到现代的五千年仓鼠巨变,涌现出的无数精彩故事和英雄人物。
其中,令我印象深刻就是明著名医学家------李时珍!李时珍家是世代行医,李时珍也想做医生,但是他的父亲却不愿意他也做医生,因为医生在当时是一种让人看不起的职业。可是,李时珍却不顾家人的反对,做了一名医生。他和他的父亲一起帮助穷人,而且不计回报,百姓们都非常感激他们!
在长期的行医和采药过程中,李时珍发现古代医学书上的记载有不少的错误,而且有许多后来新发现的药草,古书中也没有记载,所以,他下定决心要编写一本全新的药书。有一次,他在民间听说曼陀罗花用酒吞服会令人手舞足蹈,严重的还会麻醉。李时珍为了寻找曼陀罗花,远离家乡,来到北方,经过艰苦的寻找,终于发现了独茎直上高有,五尺,亲自尝试“割疮炙火,宜先服此,则不觉苦也”。李时珍在做曼陀罗花毒性试验时,联想到本草书上关于大豆有解毒的记载也进行了多次试验,证实了单独使用大豆是不可能起解毒作用的,如果再加上一味甘草,就会有不一样的效果,并说:“如此之事,不可不知”。经过不懈的研究,终于在晚年完成了辉煌巨作—《本草纲目》。李时珍这种亲力亲为,永不放弃的精神值得我们学习。
体育课上,跑800米都是女生的苦海啊!没想到今天要跑800米,我们都哭天喊地的。马上要到我们这一组了。第一圈,第二圈,我完全没有问题。但到了第三圈,和平常不一样的,我感到呼吸有一些困难,想放弃了。我的脑中顿时出现了两个小人,它们在争执,一个说:“受不了就别跑了,没人会怪你的。”另一个说:“加油!你能成功!相信自己!”但我又想起了李时珍的故事,还是决定不放弃,坚持跑完。快到终点了,我眼泪都出来了,我忍痛冲了,尐大步大步的挎着,在最后的跳跃动作后,成功到达终点,还是第一呢!我想说,只要坚持过暴风雨,之后会出现绚丽彩虹。
是呀!可能我不是最漂亮的,也不是最聪明的,但我坚持做好自己,不放弃。我相信总有一天,我会骄傲的说,我成功了!
我想,每个中国人都应了解的历史,学习历史最大的益处也就是以史为鉴吧!