上下五千年读后感
?中华上下五千年》顾名思义就是讲的中国五千年的历史,我最喜欢读的就是这样一部由一个个人物故事串联起来的历史读物。在这本书里你会看到在这条源远流长的历史长河里有抗击异族侵略的民族英雄,有雄才大略的帝王将相,有侠肝义胆的壮士好汉,有忧国忧民的文人学士……他们的传奇经历,他们的过人才识,个个都引人入胜。特别是这本书里的故事把人物刻画得栩栩如生,把事情讲得就像情景再现一样,我一读起来就爱不释手,废寝忘食。
从这本书中我明白了许多做人的道理。从《孙庞斗智》这个故事中我明白了不要只看到别人的缺点,还要看到别人的优点。从《合纵连横》中我知道任何一个谋略只要对民众有利就是一个好谋略。从《光武中兴》讲的刘秀可以抓住时机发展国家的故事中,学习到我们也要抓住一切可以学习的机会努力学习。从《重耳逃难》这个故事中我认识到人生只有接受磨练才能取得成功。
这本书中还有许多值得我学习的精神。从文天祥身上我学习到了拒绝高官厚禄、宁死不屈的爱国主义精神,从史可法的故事中我学习到了大无畏的英雄主义精神,从商朝武丁那里我学习到了他不拘一格重用人才使国家发展的办法。
纵观中国朝代更替的历史也告诉我们一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。从夏朝开始有30多个朝代,哪个不是经过努力而得来的呢?260多位皇帝又有几位是雄才大略的明君呢?祖先几百年的基业,却只让几个昏君给毁了。比如周朝300年的基业就毁在最后几个帝王手里。所以大家在获得成功的同时也时刻要提醒自己不能骄傲,要继续努力学习,才能获得更大的成绩。
我认为《中华上下五千年》是一部我们青少年最应该读的历史读物,读它能激起我们的爱国热情,能让我们从中吸取古人的经验和教训,更好地建设我们的国家,所以书是我们的朋友,我们应该多看书,多读书,了解更多的知识。