语文阅读的作文
小女子不才,于学语文一事并无高见,仅将自身体会言之一二,望有能取之处,供启发之用。
常言道“兴趣是最好的老师”。学语文首当出于热爱,疲于应付,结果自是不必言之。时常听到有抱怨语文作业多的。所以,面对语文作业,我总选“淡定”,别当包袱就好。当认真的做完作业,阅读完文章,看着满意的答卷,便会有一种成就感,自会慢慢的认真对待。
首先基础是很重要的,所以每天早上早读的时候,先把字词,文言文的通假字看一遍,然后有时间就再看看注释,多看几遍之后,就会不知不觉的积累。然后再看有关与课文的诗句,相关的知识积累。适当的背一下,总会有用的。从前,在此之后,我总是看看《格言》的笔下功夫,每天积累一点。介于现在觉得词汇量的贫瘠,就只好每天看词语联韵补充点能量。
语文学习是由量变到质变的。从六年级起,在老师的“逼迫”下每天阅读,摘抄佳言妙句,写心得体会。虽起先是出于不愿,但最终是喜欢上了,并收获颇多。只是苦于现在闲暇不多,无法继续了。但每天看一些《格言》的句段还是顾得来的。有时候闲来无事也会翻翻诗词,典故,《上下五千年》之类的。我属于读书不多的队伍,所以上课时,时常不明白王老师讲的是什么,所以只好趁有时间上网查查,也许乍看是无用的,但是会在查找的过程中了解更多。
最后说一点,世事洞察皆学问,这是周楚媛给我的最大体会,能常常提出问题,也是非常有帮助的。
辞达而已矣,行至才真也。