春天的到来,意味着阅读一页新的篇章。我们无时无刻都在成长着,阅读也就无时无刻陪伴着。
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。毛主席说的这句话,所有人都能倒背如流,可有的人读书就只是囫囵吞枣,或走马观花,虽然理解了文章大致的内容,但永远体会不到作者想要表达的感情,与文章的写作手法等等,引入这一句名人名言之中,就好比你匆匆忙忙的过完了你这一生,了解了你这一生在世间的作用,却不知道你在这一生中有多少人爱你,有多少人在为你付出。
如此,阅读告诉了我们,成长就因该想读书一样,用心去读,用灵魂去感悟。
成长过程中,若书籍是一朵鲜花,那么我愿意成为小草,一生嗅着花的芬芳;成长过程中,若书籍是明亮的太阳,那么我愿意成为一棵大树,站立在沐浴阳光之下,我享受着阳光温暖的抚摸;成长过程中,若书籍是那一片湛蓝的大海,我愿意做一只翱翔的海鸥,在波涛拍打着的悬崖边尽情的舞蹈。
当我们手捧一本图书,坐在春天的草地上,沐浴着春天的阳光,一阵春风拂过伴随着书香,随手拾起一片梧桐叶夹在未看完的书中,油墨的香味伴着叶子特有的芬芳,沁入心脾,当我们抬起头,深深地吸一口气在呼出,我们望着愈发湛蓝的天空,看了看手表,说道:“呀,怎么这么晚了。”但阅读却伴随着我们幼稚的的心灵,点亮我们人生路途上的无数明灯。
记得小时候,我们躺在温暖的小床上,妈妈躺在一边,手中拿着一本薄薄的“猴子捞月”或是“小马过河”有声有色地读给我们听,让我们在书香中安然入睡。长大了,当我们踏进校园,老师们从拼音到文字细心地教着我们,让我们学会阅读更多的书籍。直到现在,我们的生活中,书本无处不在,它成了我们形影不离的好友。
从童话故事再到经典名著,我们结实了不少的好友。
从可爱善良的小红帽,到改变命运的丑小鸭;从《水浒传》中忠厚宽容的宋江,英勇无畏的武松,到《三国演义》中足智多谋的诸葛亮,疑心病重的曹操。从《西游记》中聪明善良的孙悟空,好色憨厚的猪八戒,到《红楼梦》中敏感细心的林黛玉,率性善良的贾宝玉。这些都见证了我们的成长。
在阅读中我们都曾被多少主人公的善良言行所打动,被多少曲折的剧情送吸引,人生如一本书,阅读伴随着我们的成长。同学们,让我们在书籍中,流淌着我们的血液吧。