我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。——杨绛
我觉得作者林特特应该是那种天生恬静、心细如尘、善于观察的人,她似乎很懂得现实生活最底层的真谛,就是最原生态的质朴的快乐。《以自己喜欢的方式过一生》中记录着54个人生中最温暖的瞬间,有这样的一些人,和他们各自不同的命运呈现:一位亿万富翁回忆,母亲从名媛跌落到洗衣妇,虽然他穿得破旧,但是依然坚持每晚给他把衣服熨平,给人干净、整洁的形象,那时他不懂,他只是朦朦胧胧感觉,即便母亲是洗衣妇,但也和别人不同;一位年近30岁才走进美术课堂的电工,现在是国内某知名设计师;一个在母亲失望的眼神里依然坚持玩收藏,终于玩成办个人展览的收藏家……他们都自顾自的坚持着生命里的模样;人来人往中,或许也只有这样的心灵才能做到旁若无人。他们自顾、专注的样子,很自在,但又不失自我。
正如书中所言:作者没有写远大的理想,锦绣的前程。她把生活里的拧巴、纠结一一融化在淡淡的笔尖。写那些最朴素的人、最朴素的生活、最直白的瞬间,可就是这样的质朴,偏偏让你嗅到生活本质里应该有的味道。让我想起歌手陈红的《常回家看看》,之所以这首歌能红遍大江南北,成为人们张口即来的曲段,一个是演唱的平台--春晚的舞台,还有一个重要的原因是歌词,一个家的需求,很质朴的词语“陪妈妈唠叨、爸爸做饭、洗洗碗、揉肩捶背、一家三代同堂齐聚……”在中国任何家庭都经历、需求的画面,没掺杂任何多余的情节。正是这样的一个居家的情节构成一首歌,融入到人们的脑海里。
合上书,忽然发现,也许我们一直误解了生活的意义和所谓的理想。生活不应是为了周遭的人对自己的满意程度,而是自己是否以自己喜欢的方式过一生,了无遗憾。书中54个人生最温暖的瞬间里,让我渐渐明白,平凡的一生不代表碌碌无为;成熟、成功也不意味着用丢掉初心来换得。这世上有一种成功,有一种幸福,就是以自己喜欢的方式过一生。书中记忆最深的一句话就是:“我比任何人都希望她幸福,我怕她不幸福,又怕她幸福得忘了我。”真心的希望她能幸福,幸福到忘了我也好,这样的幸福是纯洁、干练的。现实里也许我们一直活在别人的眼光里、口水里,而很少静心思考这辈子到底为谁而活,该怎样活?又或许,我们真的不用太在意别人对自己的看法,活出自我,活出人生应有的精彩。我相信,谁也不能安排你的生活,除了你自己,或者除非你同意别人干涉你。
就像这本书里说的一样以自己喜欢的方式过一生,实现最朴素的生活和最遥远的梦想。很喜欢这个书名,现实生活里人人都在追求幸福,但我觉得能以自己喜欢的方式过一生,这才是最大的幸福。幸福不是比较而来,不是所谓的累加,不是那些硬性的指标。可能如托尔斯泰说的那句话:幸福的家庭都是相似的吧。幸福,如人饮水,冷暖自知,只有这一生所过的日子是自己想要的,才是幸福。
我想努力的以自己喜欢的方式过一生,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊,做到真正的平静。