蚕的一生读后感
最近看了一生的资本,忽然有种顿悟的感觉。在之前感觉自己存在种种不足,没有任何优点的状态中反应过来,发现了一些亮点的存在。人身上有很多资本可以利用,物质或者精神的,关键是在于你是否能够发现和能否充分利用。如果有着充沛的体力和智力,也就是有着丰厚的成功资本,又不加以合理地利用,那又有什么用处呢?发现自身的资本很重要的一个要素便是沟通,不与人沟通就无法进行比较,就不能发现自身的缺点与不足,无法激励自己,使自己活得进步。因此利用工作之便或者生活之中多与人打交道,从他们做的成功的地方吸收对自己有用的东西,并加以利用。大多数人的弊病是,他们认为要改进自己的事业必须是整个的改进。他们不知道改进的唯一秘诀,乃是随时随地求改进,在小事上求改进,所谓大处着眼,小处着手。其实,也只有随时随地地求改进,才能收到最后的成效。就好比打扫屋子,我总是想着平时乱不要紧,到周末的时候再一起打扫,于是就出现了六天脏乱一天整洁的结局,干净是随时随地保持的,而不是为了这一瞬间而存在的,否则人家在大都数时候看到的你还是不爱干净的。这同样适用与工作,在工作中把每一个细节每一件小事都做到位,才能获得整体性的成功。每一个小的改进都能促使你往成功迈进一步。
回过来看看自己,优柔寡断、犹豫不决的确是自己的一大缺点,在自己心底里怀疑自己以至于不敢做任何决定,总觉得别人的决定会是更好的,总觉得自己做了决定到最后错了会承担一些自己害怕的责
任,而不做决定就不会犯错。这种思想反反复复就养成了一个坏习惯,最后使得自己变成了一个优柔寡断毫无主见的人,同时也让身边的人感觉到你的不可靠。因此要逼迫自己训练一种遇事果断坚定的能力、遇事迅速决策的能力,对于任何事情切不要犹豫不决,这必然要加强自身的判断力,判断力又是基于对客观现实的高度认知上。因此克服自身的缺点往往是建立在一定的认知度上的。树立正确的价值观,找准自己的定位,认清自己的立足点,从而让自己获得决定性的进步。
在实际工作中我往往觉得自己在专业技术方面尚有欠缺,却从来不去利用自己本来就有的资本,只是一味的追求片面的技术而忽略了一些比如态度比如方法等这方面的因素,而且很多时候总是缺乏毅力,做事的个性不够坚定,特别是自己定下的目标不能坚持下去,然后就被消极因素所占据。无论是几方面的不足,都应该认清自己的定位,大处着眼,小处着手,各个击破,把自身的劣势化为优势。
蚕的一生读后感篇3
刚开始看这本书的时候,
看到开头我就看不下去了,
不是因为写的不够好,
恰恰相反,
而是描写的太到位,
令人情不自禁的开始愤怒起来,
在看到松子被她学校的校长设局,
企图强暴她的时候,
真的是太令我痛苦了。
作为手无缚鸡之力的女人来说,
作为当时还是初入职场的她来说,
这样的遭遇和她以后的受到的痛苦来说,
我觉得是最痛苦不过的。
因为这是犯罪,
不是她自己想要的。
在她认为她所在意的父亲根本不爱她,
所以她根本也没有想过要向父母求助,
当她遭遇到学校里一连串的打击时,
唯有逃出那个小小的地方,
重新开始才能缓解压在心头的大山。
我觉得松子对自己是很自信的,
但是可能因为从小缺乏爱,
她对于别人反而没有信心,
对男人的要求很低,
只要爱她就好,
其他都可以忍受,
哪怕遭受家暴,
等等。
松子的一生,
真的是痛苦的一生,
听说有电影,
但是看完书之后,
不想再看电影了,
不想再承受一次。