走进图书大厦,看到琳琅满目的书,竟然不知道要从哪里开始?随意在一楼中间推荐的书籍中翻看着,犹豫不决的选择综合征又犯了。想着7月的繁忙,还是看一些轻松话题的书吧,这时有本书出现在我眼前---以幽默的方式过一生,就他了吧!
作者-琢磨先生,是按24节气来划分单元的,象征一年。年复一年,可不就是一生了吗?思路是我想要的。
以下是我喜欢的语句,摘抄下来:
一有所得必有所失。一个人的生活全凭你看重什么。何必羡慕别人得到什么,他得到而失去的,或许正是你失去所得到的。人生两条路:一条用来实践,一条用来遗憾。
二生活,就是心怀着最大的善意在荆棘中穿行。即使被刺伤,亦不改初衷。
三如果在两个喜欢的人之间犹豫,选后来那个,如果前一个够好,就不会喜欢后面这个了。
四很多时候,一转身,就是一辈子。所以,相见时,要心存善念,如初次谋面;告别时,要郑重其事,像最后一次。
五我喜欢的婚姻生活是这样的:两个人有各自热爱的事业,工作结束回家腻歪在沙发上,陪孩子看电视。或一起做饭,一起打扫房间,彼此微笑,晚上抱着入睡。早上彼此吻别去工作。一起旅行,一起看电影,一起逛街,有什么话首先会对彼此说。简简单单,干干净净,如刚洗过的白衬衫。
六我觉得旅行最大的价值,不是看千帆览万物,而是在旅行的过程中发现:事事未必如你意,人人未必如你想。于是,开始放下执着,学会接受挫折,学会尊重他人。心境于是豁然,心胸于是开阔,于是开始放下纠结和偏执,找到一个随遇而安的自己,然后带着一个崭新的自己回到那个熟悉的地方-家。
七任何你认为艰难的事情,最终都会成为过去。当你回首往事的时候,甚至会哑然失笑,当初怎么如此的纠结?没有一种痛会持续不消,没有一种恨会永承不变,没有一种爱会停滞不前,没有一种情会执迷不返。最终,时间会冲刷掉一切。
八我不知道爱是什么,但我知道爱不是什么。爱不是占有,因为你的存在,她更能享受到自由。爱不是威胁,因为你的存在,她更能感到安全。爱不是改变,因为你的存在,她更能发现自己的美好。爱不是自我寂寞的满足,当彼此靠近时,觉得生命从此完整,不管周遭环境如何恶劣,心中都充满了静谧。
九每个人生活都不容易,都有不如意的地方,只是有人一点痛就龇牙咧齿,唯恐天下人不知,有人蒙头咬牙前行。不必夸大自己的痛苦来感动自己,在正经历更大痛苦的人眼里这是矫情。
十教育孩子我遵循的四条原则:旅行比上课重要,主见比顺从重要,兴趣比成绩重要,成长比输赢重要。
感谢琢磨先生让我对生活有了更多的启发。读书是件有益的事情。