读这本书的时候,前后有几次心理变化,一开始觉得松子总是自己在选错路,后来读着读着猛然想起这是我那个最近抑郁的室友推荐我的,恍惚中我懂了,其实每个人都是不一样的个体,世上怎么可能会有一模一样的人呢,或许生活中就有像松子的人,坎坎坷坷的一声。
人生就是这样不能太如你所愿,其实松子有错吗?没有她只是想找个人好好爱她,不论是友情也好,亲情,爱情什么都好。不管这个人是否打过她,是否抛弃她,只是在寻爱的过程中她总是遇到不尽人意的事,不得不说松子真的很悲哀。但是她身上的品质是值得学习的,不管做什么事松子总是做到最好,这点连松子自己都不清楚吧,松子在最后还是抱着想活下去的勇气,最后还是失败了,就这么被所有人嫌弃完之后就离开了,我本以为松子是被什么人杀掉,没想到最后的结局这么简单。不过回想后联系书名,前后呼应也是被嫌弃的松子。
沉淀下来仔细想想这本书真的是不错,从一开始就是阿笙嫌弃姑姑,阿笙的爸爸嫌弃姑姑,如果不是明日香的执着大概阿笙也不会一直查下去明日香应该是一个积极向上的例子吧,她也被嫌弃被妈妈抛弃。
每个人的对人对事的态度都是不同的,哪有什么正确与否,读完这本书还有一个最大的感受做人好难,与别人相处好难,万一就碰到了像松子一样的人,即使千万分小心稍有出错便伤害到她,但是谁又有错呢。之前希望对待任何人都是小心谨慎,温柔以待。