《人间失格》读后感
看完《人间失格》,给人以很“丧”的感觉。
?人间失格》和《斜阳》是日本作家太宰治知名度最高的作品。《人间失格》这部私小说(以第一人称的手法来叙事)无赖派文风十足。无赖是无用,不讲道理,刁滑强横的意思。在第一次世界大战结束后,无赖派大多与颓唐的人物联系在一起,也就是“丧”。那种堕落无能,孤独自闭的感觉,十分符合当时民众的心态。“无赖派”也便就此兴起。
主人公叶藏(他就是“我”),是讨好型人格。为了迎合别人的爱好,将自己贬低。他心思敏感,常常不自觉地猜测对方的想法,担心自己被人讨厌,被人抛弃。于是总是要讨好别人,之所以他有这样的人格,是因为在他的内心没有安全感。叶藏就是因为童年时期没有得到父母的正面肯定,所以终其一生都是在否定自己,不遗余力的讨好别人。并且早已放弃了对别人的信任。
我十分讨厌叶藏。刚接触到这个人物的时候,我和大多数人一样,认为他“虚伪、懦弱、无能、自卑、怀才不遇。”然而过后一想,叶藏也大概这般讨厌自己吧,不然他为何五次自杀呢?知道自己的不堪,而又无力改变,才是最可怕的吧。看到最真实,最丑陋的自己,死或许是一种解脱与饶恕。饶恕自己,也放过这个世界。他要是活着,他的懦弱与无能也会让他成为活在社会上的异类,像蟾蜍。
他说过:“今年我才满二十七岁,因为头发花的缘故,人们大都认为我已经四十有余。”叶藏才二十七岁,就经历了人生的大起大落,尝尽了人生百味,从一个衣食无忧,不知道什么是饥饿的小少爷,变成了社会上的残渣败类。他最后的结局也很惨淡,被最亲密的人哄骗进入了精神病院,只留下了一本手记。
“懦夫,连幸福都害怕,碰到棉花也会受伤,有时还会被幸福所伤。”这是一种对即将拥有的东西,未来可能会再次失去,所带来的失落的吧。“我若不曾见过太阳,那我本可以容忍黑暗”。“可美好的东西一旦触碰,便戒不掉了。既然如此,何不当个懦夫,蜷缩在属于我的黑暗里。”我想,这应该也是对叶藏内心的解读吧。
?人间失格》一场盛大的自我告白。