“姹紫嫣红开遍,也不过是断壁残垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”青春告诉我们唯有耐得住寂寞,才能等到花开。
电影《青春派》讲述了一位高三学子居然在高考前五天拍毕业照时,当着全校师生的面,大声地用泰戈尔的诗句向暗恋了三年的女同学黄晶晶表白,展示了年少青春的张狂。然而初恋的甜蜜很快被匆匆前来的妈妈破坏了,初恋很快就结束了,高考却大受影响失利,最后居然选择了复读。
也许在居然长大之后会为那次的疯狂而后悔不已,可是在那时,居然一定是不想让自己的青春留下不唯美的遗憾才做出那样疯狂的举动。居然在第二次照毕业照时,他用泰戈尔的话来总结过往:“尽管走下去,不必逗留着,去采鲜花来保存,花自然会继续开放。”
但我却并不赞成居然的想法,青春就像是路边绚烂一时的野花,绽放时纷纷扰扰,凋零时落英缤纷,短暂而凄美!“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知,试看春残花尽落,便是红颜老死时。”青春,我们需要坚定地往前走,因为我们辜负不起。
我认为人的一生也许会邂逅许多美丽,但只有适时而开的那朵花才是属于自己的,过早采撷只会加速她的凋零。也正是因为如此,影片的最后,并没有交代居然的爱是否修成了正果。我想,应该是没有吧!或许在未来的某一天,居然看着骑着单车的男孩,也会心中一动,想起那充满活力的青春,追忆那些疯狂的往事。回想起曾经喜欢的那个女孩,但却发现自己已记不清的她的轮廓,记不清她的面容。
?青春派》中撒老师说过这样一句话,“破釜沉舟,拼他个日出日落,背水一战,干它个无怨无悔。”而青春最需要的也正是这样的无怨无悔。
只有不间断地追求不停止的奋斗,不消失的梦想,才能创造青春之辉煌,才能拥有无悔的青春。但这种无悔的青春并不是要把人间的酸甜苦辣尝遍,也不是要把不属于这个时期的事都经历一遍。所谓无悔应当是平静淡然的姿态,完美地走在青春路上,不盲目慌张,最终也不后悔。
记得有哲人说过:“若花不开在路上,就一定会开在路的尽头。”我说,在青春的这条路上,我们不必过早地追求不属于我们这个年龄段的东西,只要我们努力了,奋斗了,青春之花就一定会开放在路的尽头,所以此时,我们要做的就是一路向前,静待花开!