辉煌的一生不是如波涛翻滚,而是如河水般流淌不息。
——题记
读初中的时候,老师就给我们推荐了《平凡的世界》这本书。于是,趁着这个暑假,我就将这本书看完了,一种莫名的感动萦绕着我的全身。
书中主要讲了中国改革开放前后黄土高原上一个名叫双水村的村庄的变化,以及村中一家人在十年中物质上、精神上的变化。整本书描绘的是一个平凡的世界,一些平凡的人物,却从中体现出他们不平凡的人生。
这本书中,每个人都有着自己独特的性格。而令我印象最深刻的是孙少平。他是一个对苦难有着深切的认识,对生活有深邃的理解,对精神世界有着深刻的追求的青年,他有骨气,有勇气,有爱心,平凡但令人深受感动。当他得到调出煤矿来城市工作的机会时,他选择的是继续留在煤矿上工作。这不是说他有多高的觉悟,而是表现出他对自己工作过的地方的眷恋和热情。这里装载着许多属于他的记忆。他最终选择了平凡,这或许是他的一种人生的信仰和追求吧。他也是一个善良的人。还记得,在他上高中时,有一个跛脚同学曾对他冷言冷语。而当那同学遭遇困难,面对死亡的威胁时,他又奋不顾身,置自己的生死于度外,将跛脚同学救了回来。这不正是人性光辉的所在吗?假如我们遇到了同样的情况,我们会做出和他一样的选择吗?
?平凡的世界》这本书中处处都令人十分感动。许多平凡的人身上都体现了伟大的人格。其中有一个人,也令我十分感动,他是少平的师傅。在少平进矿区工作后,他对少平关怀备至,经常请他回家吃饭。而在一次下矿井工作时,他为了救安锁子,牺牲了自己。看到这里,我的眼睛不由得湿润了,王师傅是个大好人,而安锁子却是一个经常生事、打架、搬弄是非的人。王师傅是多么的善良和无私,令我顿生敬意。我又从中深深地体会到,生命有时是多么的脆弱,是多么的易逝。在出事的前几天,王师傅还热情地请少平到家里吃饭,他们一家的幸福深深感动着少平。而就在那天,曾经的幸福化为乌有。因此,我们要好好珍惜身边人,把握现在拥有的幸福,用爱去对待每一个人,每一件事。
我想,我们每个人都该认真读一读《平凡的世界》这本书。这本书能让我们体会很深,也让我们受益匪浅。