走进路遥笔下的《平凡的世界》,书如其名,这本书中的确是一个平凡的世界,人们出生,长大,工作,结婚,生子,老去,死亡,这一切都平凡无比,可人们以史诗般的品格,直面这个世界,在平凡中创造了不平凡,孙少平就是其中一员。
在孙少平高中即将毕业时,他们班的郝红梅因为偷东西被抓,在此之前,郝红梅把他哄闪过一回,理应来说,他应该冷眼旁观,甚至幸灾乐祸,但他没有,他以一个纯粹的朋友身份,以一个善良人的身份,帮助了郝红梅,对自己的仇恨拿得起,放得下,这是不平凡的。
孙少平长大后,因为他读过许多报纸和书,所以视野很宽广,可他是一个农民,所以他矛盾无比,便进城揽工,在他给曹书记干活时,因为主家知道他是一个读书人,便给他安排了一些轻活,使他感受到了人性的温暖,他便争抢着为曹书记家干一些重活,到最后发工资的时候,曹书记多给了她一些钱,但他坚决不收,反而给了曹书记5元钱,这是不平凡的。
在另一家主家干活时,做菜小女孩晚上受到了主角的凌辱,孙少平愤怒无比,在他贫困无比的时候,马上辞工,并帮那个小女孩也辞了工,并给了那个小女孩儿50元钱,这是不平凡的。
虽然孙少平每天牛马般的劳动但他并没有忘记他是一个读书人,每个周六他都会去田小霞家借一本书和报纸在晚上工人们都睡着的时候,他才在微弱的烛光下悄悄的看,这是不平凡的。
田晓霞是孙少平的同学,每次孙少平去借书的时候,田晓霞总会和他讨论一些书中的问题,两个人思想上互通,非常聊的来,于是,田晓霞就喜欢上了孙少平,但田晓霞是地委书记的女儿,还是一个女大学生,两个人身份差距巨大,门不当户不对,但孙少平并没有放弃,这是不平凡的。
孙少平只是《平凡的世界》中不平凡人们中的一个,还有很多像他一样,在平凡中创造不平凡的人,我们不应被世俗带偏,认为不平凡就必须干一番大事业,其实生活中处处都有不平凡,我们不需要刻意要求自己。
只要做自己想做的事,过自己想过的生活,就能活出不平凡的人生。