向来喜欢读励志的书,不仅仅能够洗净心中因现代的生活压力和快节奏积淀下的灰尘包袱,简便上路,更能够使心灵得到放松升华,从而更加热爱生命,生活,更加坚强的应对生活中的坎坷和艰辛,更加真切用心地体味生命的真谛。生命仅有一次,难道我们不该做最好的自己吗?仅有这样,当我们回首走过的漫长人生道路,才会无所遗憾。
?做最好的自己》这本书极好之处便在于,它帮你更好的理清了这个目标、这个过程,好书的魅力便在此:医治你心灵的创伤,解答你心头的疑问,在你迷茫痛苦犹豫不前时,给你重新上路的勇气和决心。
首先我们要有很好的人生态度和哲学,态度决定一切,决定着自己的想法,自己的决定,自己的行动,自己的感受,从而也就决定着我们自己的人生。书中讲到“拥有进取乐观的态度,乐观应对人生。有勇气改变能够改变的事情,有胸襟理解不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不一样。”短短几句话却道出了欢乐人生,做真实自己的真谛。话虽简单,却需要智慧和勇气来执行。
其次是自己定位,自己认识十分重要,应当说是人生最重要的第一步。如果我们连自己都无法认清,还怎样去认识别人、认识世界、创造世界呢?如果感到迷惑了,感到痛苦了,那么很有可能把自己丢了,或是自己没研究到内心的需要,可是它还是深深的藏在我们的内心深处,它在呼唤着我们,渴望着我们的重视。有了很好的自己定位,就能够制定与之相适应的目标了。当年周瑜被诸葛亮气死,就是没有通达这个道理,没有给自己一个很好的定位,不是既生瑜何生亮,而是上天生瑜有瑜存在的理由,而生亮又有亮存在的道理,人和人之间是没有可比性的,任何人都是独一无二的,找到自己的位置,兴趣和努力的方向,瑜岂不也乐哉?
书中阐述了几个成功的要素:进取、同情心、自信、自省、勇气、胸怀,包括所讲的:只要是对别人有用有益的事就会感到欢乐和幸福。这其实是一个人高尚品质和修为的表现。厚德载物,厚德才能载的起生命的重量,载的起欢乐和成功。一个人仅有具备替他人、替社会研究的善心,才不会局限于自己狭隘的小世界里,才能对事情拿得起放得下,才能享受内心充实、平静祥和。成功的定义不是一夜致富,不是获得不义之财,不是暂时在某个方面占了所谓的优势和便宜,那是狭隘的暂时的心理满足而不是成功。成功是做最好的自己,做对他人有益的自己,从中收获的喜悦、幸福是最美的体验。
“最好”这两个字代表今日和明天的自己比昨日的那个我更出色、更自信、更提高,也就是不断攀爬属于自己的成功之路的阶梯,一步一步接近人生的成功高台!