今天,我一口气看完了沈石溪先生写得动物小说《骆驼王子》,感触很深。
这个故事的主要内容是,一头小骆驼由于成年骆驼的过度溺爱,错过了独立生活能力培养的关键阶段,泯灭了自立的决心,最终变成了平平常常随处可见的家养骆驼。
这部小说让我不由地叹息:唉!成年骆驼们的做法本身就错了!开始的时候,骆驼王子(小骆驼)在青春叛逆期时已经开始有了一些想独立的想法,可却被成年骆驼那一声声充满爱意的呼唤牵制住了,错过了“第二次断乳”的大好时光;接着,与一头年轻雌骆驼相遇,本想和它一起“出走”,开创美好新生活,又由于成年骆驼的“及时”赶到,被迫止住了奔向自由的脚步;又和一头灰狼不期而遇,在成年骆驼悉心呵护下长大的它,连小小的幼狼都害怕的不得了,要不是成年骆驼们跑上前去救了骆驼王子,恐怕它早就成了灰狼的盘中餐了;当骆驼们遭遇到雪豹的攻击时,骆驼王子所做的只是害怕得直向后退,寻找可供躲藏的地方,而不是挺身而出,搭救有恩与它的成年骆驼,导致这个家庭只剩下它和两匹母骆驼。要知道,从年龄上来说,骆驼王子绝对已经是一头发育成熟的骆驼了,可在心理上,它还仍然是一头还没有脱离哺乳期的小骆驼。而这个后果,都源于那些成年骆驼的过度溺爱。
在我们的生活中,也有很多的“骆驼王子”。这些“骆驼王子”产生的原因也和故事中的骆驼王子一样。孩子们在家是衣来伸手,饭来张口的小公主、小皇帝,家长们却都没有意识到这一做法的严重后果。小孩子们不懂事,家长应该清醒,不能听之任之,过度关心,否则,就会使自己的孩子像故事里的“骆驼王子”一样令人失望。
我希望尊敬的家长们,让自己的儿女学着自立,学习独立生活能力。谁也不可能一辈子永远陪着自己的孩子不是吗?千万不要用自己一时的留恋换孩子一生的悔恨。
我们大家一定要早一点学会自强自立,不做爸爸妈妈翅膀下的乖宝宝,不做“骆驼王子”,要像不惧风雨的雄鹰一样展翅翱翔。