这个暑假我读了《狼王梦》这本书,是著名作家沈石溪的作品,他非常喜欢动物,写了很多关于动物的小说。,是动物小说大王。书中主要讲母狼紫岚想要自己的孩子继承公狼黑桑的遗愿,成为狼王!但最后三个儿子都遭遇厄运而死亡,女儿把他赶出家门,最后为了保护女儿与只金雕同归与尽的悲惨故事。
紫岚先是培养老大黑仔,他天生好强,身上有黑桑的霸气,有好吃的总是先给他吃,剩下的给其他孩子,长大了四肢粗壮有力,不幸的是再一次玩耍中,由于紫岚没有看好他,让它成为金雕的美餐。希望现在都寄托在蓝魂儿身上。
蓝魂儿也是四肢粗壮有力,且霸气出众。带领着众狼们干掉了黑熊,成为英雄。但是天有不测风云,在一次捕食中,不小心踩到了捕兽夹,紫岚不想让猎狗笑话他,不得已将他咬成两半,带了回去。希望又交给了双毛。
双毛受尽了蓝魂儿和黑仔的嘲笑和折磨,从而变得胆小懦弱。为了让他重回信心,紫岚费尽心思,终于以一条腿的代价,使双毛变得野心勃勃,而就在与狼王洛戛的千钧一发之时。,被狼王洛戛吼声一阵,变得以前一样懦弱,被狼王洛戛咬死。最后希望媚媚能与条好狼交配。
而媚媚却和狼族败类独眼狼吊吊好上了,紫岚赶忙制止,媚媚没了解母亲苦心,还将她赶出家门,后来为了保护她,与金雕同归于尽。
真是一个感人的故事,正是因为没有培养好孩子而让他们死亡,甚至最亲的人也对你不理睬,大家一定不能犯这样的错!!!!!