书,能改变人的思想;书,给予人爱的力量。
最近,读了一本书——《爱的教育》。小说以爱为线,爱贯穿了全文。书中有一段话给我的感触很深——“我爱意大利,我为什么爱意大利?因为我的母亲是意大利人,因为我血管里流淌着意大利的血,因为我母亲为之哭泣、父亲为之敬仰的死者的坟墓在意大利,因为我出生的城市是意大利,我的兄弟姊妺,我的同学,我生活在其中的伟大人民,我周围美丽的大自然,我所见、所爱、所学、所钦佩的一切都是意大利的,所以我爱意大利……”很多人以为爱国需做很大、很伟大的贡献,但显然不是这样的,这也是爱国的方式之一。爱国可以从身边的点点滴滴作起。例如:不乱丢垃圾,爱护环境;好好学习,为国争光;遵纪守法,不作为法的事,创造一个和谐美好的社会……这些都是爱国的方式,爱国需要我们发自内心地爱,而不是嘴上说说而已。
读书,我们可以获得“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的真理;读书让我们知道了“海内存知己,天涯若比邻”的友谊。你们是否还在打王者荣耀,那就现在别打了,去书中找自已的荣耀。
读书能让我们获得思想,那实践会让我们获得什么呢?
实践是检验真理的唯一标准。这是十一届三中全会中得到的思想。1978年,一个新的时代正向中国走来——邓小平时代。邓小平用实践证明了中国走开革开放、走社会主义道路是一步胜利的棋。
在生活中,有许多未知的东西还隐藏在我们身边。我们要勤劳的手,敏捷的头恼,明慧的眼睛去探索。
实践能让人获得真理。收获会使人快乐吗?
一个农民如果只撒了种子,然后什么都不做,只等秋天去收获。他会收获到粮食吗?显然不会,他只收获到了——如果我春天时候为农作物浇水,除草,施肥,我就不是现在的一无所有了。
学习也是如此,“三天打鱼,两天晒网。当一天和尚撞一天钟”那么只会收获失败。虽然我们做不到“头悬梁锥刺股”,但是我们可以制定学习目标,每天进步一点点,难道不会成功吗?收获是劳动收出来,而不是空想出现来的。
读书使人获得思想,实践使人得到真理,劳动使人收获。
成长路上,一切未知。