我的我的读后感
这两天,我看了《谁动了我的奶酪》一书。我领悟了作者的用心:做人要自强不息、勇于探索,努力适应社会发展时代变化的要求,推动自身和人类的进步与发展。
人类社会从懵懂中走来,随着物质文明的发展,人们的思维和思想也得到了进步升华,特别是现代社会的科技迅猛发展,使人类的脚步迈向了浩瀚的宇宙,发展的加速度也越来越大了,作为普通的人有了眩晕的感觉,觉得无所是从。然而,生存是本能,如何面对现实。正如达尔文的进化论:适者生存。不仅能适应自然界的变化,更要适应我们人类自身的发展变化。我们必须自强不息,勇于探索,努力寻找属于自己的奶酪。
生命是脆弱的,人也是这样。但如一位伟人所说:人是一只会思索的芦苇。当碰到困难挫折的变化时,我们会寻找解决问题的方法。人也是有惰性的,想追求安乐,当一帆风顺时,我们要想到浅滩暗礁,未雨绸缪,规划好人生。人生于忧患,死于安乐,是古人都明白的道理。
在工作生活当中,我们都为自己的奶酪努力着。但现实有时候是残酷的:有商场失败亏本了;失去好工作好岗位了;有身心受损了诸如此类,使你丢了一份甜美的奶酪了,你是否会收拾重新振作起来,继续进行寻求新的奶酪呢?现实中,许多人陷入了茫然、困惑、绝望,或者是行尸走肉,甚至于做出背离人类伦理道德的事情。在生存和人类社会的法律道德底线上如何选择呢?这是一个人生的课题,也是人类社会的一个课题,也是当今社会问题众多的一个缘由吧。如果社会国家给了奶酪酵母时,许多人也许才能重拾信心,去寻找属于自己的奶酪。