我的我的读后感
歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人说话。”读了《我的大学》这部文学作品后我深有感触,这本书不仅让我了解了主人公青年时代的生活及命运,还使我懂得了如何从容镇定地去面对人生的危机与挑战。
书中叙述了主人公抱着上大学的念头来到嘎山,但很快明白穷人上大学是不可能的,他住在贫民窟里,为了生存,去当码头工人,又在面包坊里干活,这一切使他体会到受剥削压迫的痛苦,除了痛苦的革命理论,他还劝说发动工人们与剥削阶级做斗争。即使革命斗争的挫折令他有时悲观失望,但是他经受了锻炼,革命思想逐渐形成。
书的作者高尔基出身贫寒,有着不幸的童年。他捡过破烂,做过学徒和杂工,经受了欺凌与虐待。就是在这悲催而艰苦的生活中,高尔基仍像小草般茁壮成长。我多么渴望像他那样,做一棵“野火烧不尽,春风吹又生”的小草!多么渴望像他那样,在雨的洗礼中纯洁清新!同高尔基相比,我真是羞愧万分,平时在学习中遇到一点挫折我就难以面对,甚至半途而废。
主人公那种强烈的读书欲望,使我想到家中一本本被我闲置的书。难道是“书非借不读”?难道只有在逆境中才能更好地成长?不,当我读完《我的大学》之后,才真正明白“学如逆水行舟,不进则退”的道理。