当我读《小海蒂》这本书时,就被小海蒂那天真善良的性格吸引住了。
?小海蒂》是瑞士作家斯比丽写的,这本书主要写了小海蒂被小姨迪蒂带到阿尔姆山与爷爷一起生活,小海蒂在那改变了爷爷,瞎了眼的老奶奶和彼得。但是后来又被小姨迪蒂带到了瑞士,因为她的天真闹了不少笑话,不过却让克拉拉健康快乐起来。
读完这本书后,我被她为人照相的精神所感动。小海蒂去瑞士时,都不忘给老奶奶带面包吃,她和山羊做朋友,她爱倾听枞树刷刷的声音,她爱抚摸花儿,他是多么热爱珍惜大自然呀!
那我们呢?现在很多人为了自己的利益,而过度砍伐树木,造成水土大量流失(我们的母亲河黄河就是例子)二氧化碳极速排放,破坏大气层。有的人将未经处理的污水直接排入江河,污染水源;有的人猎杀国家保护动物,破坏食物链;有的人砍伐树木,使许多树林变成沙漠……
黄土高原是我国第二高原,原本郁郁葱葱,春意盎然,可就是因为人们过度的砍伐树木而导致绿化面积锐减,现在那里狂风怒号,一有风就黄沙漫天。
热带雨林面积正在以每年11万平方公里的速度在减少;原本一条条清澈见底的小溪已经变得乌漆麻黑,有些还长了绿草,以致鱼虾呼吸不到新鲜空气,全部漂浮在水面上。
我们应该像小海蒂一样爱护,热爱大自然中的一草一木,不伤害它们,让我们明天的环境更美丽,天空更湛蓝。