书,是我们生活中必不可少的伙伴,这个寒假,我阅读了这本《汤姆·索亚历险记》。这本书的作者是马克·吐温,马克·吐温一生对孩提游戏的迷恋使他创造出《汤姆·索亚历险记》这部充满对自己逝去童年的留恋和回忆的作品。
这本书讲的是汤姆·索亚是镇上的一个淘气包,他想带着他的朋友:哈克、乔去当海盗。为了检验他们自己的胆量,汤姆带着哈克来到了墓地。然而,在墓碑后,他们看到恶棍印第安人乔把医生杀了并嫁祸于彼得,由于害怕印第安人乔,他们立誓不告密。后来汤姆带着他的两个小伙伴住到了一个荒岛上,镇上的人以为他们死了。就在人们为他们举行追悼会时,他们却回来了,并且揭发了印第安人乔,他却逃走了。后来在一次野营活动中,他们遇见了乔埃并把他困在了山洞中,帮助人们抓住了这个恶棍。他们成为了“小英雄”。
而整本书中,令我印象最深刻的便是去墓地那一部分。这里充满正义感的汤姆足以成为我们处事的楷模,他勇敢、善良、正直,这正是因为他受不了良心的折磨,才出庭作证,使冤枉的彼得得以沉冤昭雪。
文中的汤姆虽然是个顽皮的捣蛋鬼,但是他正直、诚实,遇到困难镇定自若,冷静分析,并勇于尝试解决问题。他对外界的事物总是充满好奇心和想象力,向往自由,向往未来。在充满阳光的世界里,有欢乐,也有梦想。
汤姆·索亚,这个马克·吐温笔下的小机灵鬼,向我们展示了原汁原味的天真烂漫。这种童真过了孩童时代就很难再寻找,能让我们找到的也许只有儿时甜蜜的回忆了。谁没在童年做过傻事呢?回想起来你也很开心的。
主人公汤姆在用他的实际行动来告诉我们,我们要在童年的岁月里珍惜每一分的快乐,充分放发自己的潜力,将来打造一份属于自己的天空!