祥子,来自农村,靠租车、拉车、卖力气来讨生活,他立志要靠自己的劳动攒钱,买一辆真正属于自己的车,做一个自食其力的独立劳动者。可是,就是这样一个简单的愿望,却没能实现。
祥子是不幸的,他父母早亡,没有任何资产可以供他维持生计。他来自农村,又没有文化,没有可以谋生的一技之长。他只有通过出卖力气——拉人力车,来实现自己的梦想。可是,在那样一个时代,祥子的梦想注定是一场泡影。无情的命运,总是在作弄祥子,总是在他接近幸福的时候再粉碎它。
第一次最接近幸福的时候,是祥子买了第一辆车的时候。他起早贪黑,努力了整整三年,攒下了90多块钱,终于买下了自己的车,实现了自己的梦想。祥子拉着他的新车,奔跑在新生活的大道上。可是,命运在这里却突然又转了一个角。由于祥子对时事与战事的不敏感和自己身体的盲目自信,他丢失了他的第一辆车。幸福在这里和他擦肩而过。这个故事的安排让读者感觉非常真实:在那样一个军阀混战的年代,战争不断地骚扰着人们的生活,威胁着人们的安全。国不成国,家也就不成家了。一个人,在这样的历史背景下,脱离对国家命运的关注,而只是局限于追求自己的幸福,是不可能实现的。从这里,我们也看出了祥子作为农民的局限性。
第二次接近幸福的时候,是祥子结识小福子之后。老实勤快的祥子,被人和车厂老板的女儿虎妞看上,被她几杯酒引诱,不知怎么的便睡在了一起。醒来后的祥子羞愧难过,感到有点危险,决定离开人和车厂,跟刘四爷一刀两断。可是虎妞找到他,骗他说怀孕,和祥子结了婚。祥子的婚后生活并不幸福。强势的虎妞把祥子掌握在手心里,让祥子的内心变得空虚、失落和冰冷,内心充满着痛苦和不知所措。小福子,这个和祥子一样,生活在社会的底层,被命运反复搓摩的可怜人,是唯一能带给祥子温暖的人。当虎妞因为难产死去,祥子的车子也因为办丧事变卖了。在祥子最困难的时候,善良的小福子却表示愿意跟着祥子。如果,祥子接受了小福子,那么,在这样一个乱世里,两个善良而可怜的人,互相扶持,互相安慰,互相温暖,也许可以挨过生命的寒冬。可是,祥子害怕担负小福子一家,选择了逃避。祥子又一次和幸福擦肩而过,这也是最后一次。因为有小福子在,祥子还没有放弃生活的希望,到曹先生那寻求到帮助,再来找小福子。可怜的小福子却在两个月前因不堪忍受娼妓的非人生活上吊死了。自此,祥子彻底走向了堕落。
善良的小福子死了,勤快的祥子堕落了,好心的曹先生被迫害。而害人的人呢,却躲在暗处,没有得到应有的制裁。在那样一个黑暗的时代,恶魔在人间。难怪鲁迅要呐喊:吃人的社会。小福子,祥子,都是被那个时代吃掉的人。也许,还有更多的,和小福子和祥子一样的善良人被那个时代吞噬了。