?简·爱》(janeeyre)是十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,人们普遍认为《简·爱》是夏洛蒂·勃朗特“诗意的生平写照”,是一部具有自传色彩的作品。夏洛蒂·勃朗特、艾米莉·勃朗特、安妮·勃朗特和勃朗宁夫人构成那个时代英国妇女最高荣誉的完美的三位一体。
我为什么看着本书?是因为我被了《小草和大树》这篇课文里的人物所感动了,夏洛蒂不管别人怎么嘲笑她,她都不会放弃写作。
?简·爱》这本书可以称为是一本文坛巨著。我一直很想读读看,所以,我和爸爸在寒假前买了这本书,回到家,细细品读,才发现它给我的启发很大。
这里面讲了女主人公简·爱从小失去父母,寄养在姨妈家,被虐待而想反抗,进入劳渥德学校。毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情。后来却发现罗切斯特早有妻室——一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简·爱孤身逃离庄园,四处流浪,后因心中一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到他身边。这时庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。简·爱毅然和他幸福的生活在一起。
我觉得里面给我映象最深刻的一段话是:“你以为,就因为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?——你错了!我跟你一样有灵魂——也同样有一颗心!要是上帝给予我一点美貌、大量财富的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在不是用习俗、常规、甚至也不是用血肉之躯跟你讲话——这是我的心灵跟你的心灵说话,就好像我们都已经离开人世,两人一同站在上帝面前,彼此平等——就像我们本来就是的那样。”就凭这一句话,把我深深的震撼了,我感受到了简爱的坚强。
在生活中我们经过了很多事比如:在农村中有一个小女孩来城市里上学,她的母亲要来看她,可这个小女孩很不好意思,觉得自己的妈妈穿的太老气,怕小朋友会笑话她。
这样做是不对的,因为在生活当中人生来有些东西不能决定的比如:你长得漂不漂亮?有没有钱?穿的衣服好不好看?但是,上帝对每一个人都是公平的,命运掌握在自己的手中,只有努力地拼搏才能有一个美好的未来。