在十几年前的一份《中国教育报》上一位名人说过这样一句话,他说:“中学时代所读过的书籍,会融入一个人血液,进入人的骨髓,成为人一生取之不尽的营养,中学时代千万不要错过读书,读好书。”十几年过去了,说这句话的人我忘了,但是这句话却深深的镌刻进我的脑海,我把它奉为经典,并成为我班主任工作的一种引领。也是从那时起我把“培养孩子热爱读书,养成读书的习惯”成为我班主任工作的重要一条。做为班主任“让孩子们读”只是一种引领,“让孩子们喜欢”则是一种坚持,这种坚持一方面来源于书籍对孩子那种无形的吸引,另一方面就是我对书籍的热爱和书籍对我吸引的那种有形的助推。
今年我从网上读了一篇名为《不阅读的中国人》的文章后,让我更加体会到让孩子们热爱读书是社会所赋予给班主任的一份责任,书籍不仅仅为孩子们个体的成功奠基,更是为中华民族的崛起奠基。一组组调查的数据让我感受到:让孩子们走近书香、远离网络迫在眉捷,时代所赋予给班主任的那份责任在此时变得无比凝重。于是我这学期在班内发起了“痛弃网络,畅享书海”的活动,每名学生捐三本书组建图书角,每学期每名学生利用课余和大休回家时间读书不少于三本。我之所以今年参加“读书人物”评选,也是借此次活动给他们以榜样,让我发起的活动更有感召力和席卷力。