?五班足迹》是我博客中专门用来记录我对这届学生生活、学习、和思想教育的点点滴滴,其想法一是供家长阅读以此来丰富家长教育的话题和经验,二是供本班学生大休在家阅读,这些他身边的人和他身边人的故事都是孩子们喜闻乐见的,一个个鲜活的事例对他们所起到的教育作用无形胜有形,无声胜有声。作为一名数学老师,每天和符号、数字打交道寒来暑往自己的语言也变得贫瘠和羸弱,天天的逻辑思维也让自己的思考抽象而单调,只有多读书才能让自己写出来的东西丰盈而有感染性,形象而有想像性,生动而具教育性。《五班足迹》对外的文章有六十一篇,没有对外的(涉及到孩子隐私的)有二十篇,自我感觉无论从语言、内容和教育性上都在逐渐的提高。