我曾经这样描述过我读书的心得:一本本书籍是一股股扑面而来的清新剂,它净化人的心灵让人变得沉静、高尚、有涵养;一纸纸文字是一滴滴润滑剂,它让一个个脑细胞运转灵活、思路畅达;读进脑海的一篇篇经典又是一道道催化剂,在大脑这个核反应堆里迅速产生着智慧。跨越时空的古今中外的人和事,无论他是真人真事还是作者笔下为实现某种理想而塑造和提炼的人和事,都能经过我们的大脑中排列组合成教育的故事,给孩子们以启迪;当那些人和事在我们大脑中成为一种沉淀时经过我们大脑的发酵就会酝酿成教育的灵感和智慧。每当我面对班级发展过程中遇到的困难和学生成长过程中出现的问题时,我总是有办法,办法也总能做到推陈出新,我想这就是读书所能带给一个班主任的好处。
读书人物评选是学校为助推老师们读书而搞的一项活动,对一个真正喜爱读书的人来讲他只是一个外在的形式,试问我们当中的哪一个人有谁是为了这个读书人物的荣誉才读书的呢?真正吸引他的是翻转卷页时所散发出来的书香和玩味、感悟文字时所带给他的画面的清醇以及人性中真、善、美的陶冶。因此,不管我在这次活动中能不能得到这个荣誉,在接下来的教育教学中我依然执着着我的所爱,并让爱永恒!