今天是“六一”国际儿童节,中国少年先锋队第七次全国代表大会在北京隆重开幕。我们向全国各族少先队员和少年儿童致以节日的祝贺!向广大少先队辅导员和少年儿童工作者致以崇高的敬意!
少先队是党领导下的少年儿童群众组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。长期以来,在党的领导下,在共青团带领下,少先队紧跟时代步伐,紧密配合学校教育,扎实开展特色鲜明的组织教育、自主教育、实践活动,为促进少年儿童健康成长发挥了不可替代的重要作用。在星星火炬的照耀下,一代又一代少先队员开启了人生的精彩航程,逐步成长为时代和人民需要的合格建设者和可靠接班人。
当前,全国各族人民正在为实现“两个一百年”宏伟目标、中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。当代少年儿童生长在伟大时代,是幸运的一代,更是肩负重任的一代。今天的预备队就是明天的生力军,历史的接力棒必将传到当代少年儿童手中。党和人民期待着当代少年儿童勇敢担当起历史赋予的重任,为实现中国梦奋发成才。
站在新的历史起点上,少先队充分发挥自身优势,以理想信念教育为根本,以中国梦、社会主义核心价值观教育为主线,深入开展一系列主题鲜明、生动活泼的教育实践活动,培养少年儿童对党、对人民、对社会主义祖国的基本情感,培养少年儿童的好思想、好品格、好习惯,有力促进了广大少年儿童健康成长、全面发展。
百年大计,教育为本。少先队教育是中国特色社会主义教育事业的重要组成部分。培养一代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,使命光荣,责任重大。全党全社会都要从党和国家前途命运的高度,更加自觉地重视少先队工作,形成全社会都来关心少年儿童的良好风尚。
做好少先队工作是共青团组织和教育部门共同的责任。各级教育部门和各地中小学,要深入学习贯彻党中央和关于做好教育工作、少年儿童和少先队工作的一系列重要决策部署和指示精神,牢牢把握立德树人的根本任务,坚持发扬团教协作的优良传统,努力为少先队开展思想引导和服务少年儿童全面发展工作创造更好的条件和环境,更好地发挥少先队组织在深化教育改革、推进立德树人中的积极作用。
各级教育部门和中小学要进一步把少先队工作纳入教育综合改革的重要内容,纳入学校教育的整体规划,纳入各级教育督导和义务教育学校办学水平的监测评估和督导检查。加强中小学少先队组织建设,保障活动时间、阵地、经费等资源,支持少先队按照队章要求,围绕中国梦和社会主义核心价值观教育,坚持“五爱”教育,创造性地开展课内外、校内外活动。支持少先队相关学科和理论建设,不断提高少先队教育的专业化水平。
少先队辅导员是中小学教师队伍中一支充满活力的骨干力量。广大少先队辅导员要始终牢记“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的要求,永葆对党的事业的忠诚和对孩子们的爱心,始终热爱红领巾事业,努力培育美好心灵,勇于改革创新,为党的教育事业作出新的积极贡献。
在党和政府的重视关怀下,在社会各界的关心支持下,星星火炬的旗帜必将在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中高高飘扬。