今天,为进一步加强爱国主义教育,我观看了以抗美援朝长津湖战役为背景的电影《长津湖》。在银幕前,我感受到了战争的残酷无情、战士们的英勇无畏,作为新时代青年干警,要始终铭记历史、缅怀先烈,牢记今日的繁华盛世是革命先烈舍生忘死换来的,从中汲取精神力量,致敬“最可爱的人”。这一战,有的是“打得一拳开,免得百拳来”的坚定信念。1950年,中国人民志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,第9兵团将美军1个多师分割包围于此,用血肉之躯作战,最终取得胜利。
“当我跨过鸭绿江,看见对面炮火的时候,我的身后就是祖国。”中国人民志愿军先辈们用鲜血生命换来了今日和平安宁的祖国,用浴血奋战让“希望我们的下一代,活在一个没有硝烟的年代”成为事实。我们要要坚定理想信念,不忘初心跟党走、牢记使命强本领,勇于突破“舒适圈”,敢闯敢试、敢干会干,面对社会主义现代化建设新征程上的挑战要敢于攻坚克难、奋力进取,用自身的主动作为、真抓实干赢得繁花似锦。这一战,有的是“舍生忘死保平安,以身为盾护江河”的“国之大者”。影片中,以伍千里为首的钢七连不畏牺牲、不惧强敌,英勇顽强、卫国奋战,他们以“没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有军人的荣耀”彰显了中国军队打不垮的钢铁脊梁,敢打必胜的血性铁骨,让敌人看到中国军队的铿锵热血、有勇有谋。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”不论是战争年代先辈们的舍身为国,还是疫情防控期间“逆行者”的冲锋在前,无不把国家利益放在突出位置,无不把“人民至上、生命之上”的初心使命践行到实处上。面对世界未有之大变局,站在实现第二个百年奋斗目标的赶考路上,吾辈当自强,要直面风险挑战、勇于自我革命,用党的伟大精神涵养自己、鼓舞自己,以“事不避难者进”的劲头把个人理想追求融入党和国家事业之中,不负盛世、不负韶华,吹响“请党放心,强国有我”的最强号角声。