鱼的观后感1000字
16日去电影院看了张艺谋导演的新片《长城》,片场104分钟,走出电影院,一时想不出从何谈起。从前写观后感,总能表达出鲜明的第一感受,通常是影片出人意料精彩,忍不住向周围人推荐,或是名不副实,上当受骗,要牢骚满腹,不吐不快。看过张导的《长城》,感觉和预期高度相符,所有能想到的问题影片都有。因此观影后,我对影片谈不上失望,对于张导,倒是可以盖棺定论了。
张艺谋导演是中国“大片”探索的先驱者,《英雄》出世,气势如虹,关注空前,引发广泛的社会关注,对《英雄》的评价也从对电影、对艺术的看法,转移到对秦始皇的评价,中国人历史观大讨论。作为古装历史片爱好者,我在不同电影院看了5遍,到了第5次,胶片已经满是划痕,效果依然震撼。
看的次数越多,就能发现越多问题:台词大而空,吊威亚的效果不完美,兵器晃动过分,武术设计经不起推敲等等,虽然毛病一大堆,但是似乎稍稍调整就能有极大改善。张艺谋导演自己曾接受采访说,他也觉得应该再多推敲一下,比如秦王最后躲过刺杀松了口气,影片逻辑就更加可信。看到张导也有反思,我当时相信下一部影片一定会更好。
下一部是《十面埋伏》。长袖舞精彩,竹林追踪震撼,对战刀盾兵扎实有力,梅林茂的音乐增色不少。然而……《十面埋伏》没有超越《英雄》。本片同样可以列出问题一箩筐,与《英雄》不同,《十面埋伏》的问题不是推敲、微调一下就可以解决的。两部影片放在一起,张导的古装大片“套路”缺陷隐隐成型,让人背后发凉,这意味着,可能张导很难克服这些问题,拍出更好的电影。
非常可惜,之后的《满城尽带黄金甲》和刚刚看到的《长城》完美重复了这些问题。
1、场景数量少,且不交代场景转换。
2、角色种类少,且不描述日常行为。
3、角色动机,行为意义靠台词说明。
我看《十面埋伏》看到金城武带着章子怡出逃,套路已经显现。捕快衙门,刘德华、金城武交谈。切镜头,牡丹坊乐舞。切镜头,审问。切镜头,野外。到此心中咯噔一下,这不是晚唐的故事吗?唐朝的街道呢?牡丹坊建筑群落呢?二位捕头如何去的?除了捕头,衙门里的各色官员杂役呢?街道上的三教九流呢?金城武如何带章子怡出城,守军是什么样子呢?一切都不交代,我们能看到的就是照明充足完美的几个内景,然后,野外……。我们能看到的人物,只有捕快和牡丹坊中的一群。到影片结束,除了牡丹坊中曾经瞥见的客人,我们看到和剧情“有关”的人只是:1、捕快2刺客,故事仿佛发生在与世隔绝的什么异次元世界。
再看《长城》。故事发生在三个地方,沙漠、长城、汴梁宫殿。这一次交代了交通工具,不是直接“切镜头“,效果依然差不多,因为实在没有什么好表现的过程。主要角色是外国人和中国将士,闲杂人等只有影片开始时的一队塞外强盗和最后宫殿中的满朝君臣。影片安排了一个胆怯的新兵,曾经遭长官斥责去洗碗,这名士兵似乎只有一套服装,洗碗的时候依然顶盔掼甲,而且只有他一个人在洗碗,没有其他伙夫勤务兵种。至于清明上河图一般的汴梁街景,那绝对是想多了,这个只在电视剧水浒中看过。
上边列出的张导大片套路的三大特征,可以进一步归纳,无非“多快好省“四个字。大约就是经营几个抓眼球的绝招儿,攒一个活儿来捞钱的感觉。场景少、角色少、道具少,必然情节也少,片长较短,还必须依靠角色的嘴宣誓主体思想。
不是影片主创,无法体验导演的辛劳,单从最终成果看来,如果张导拿出三部电影的心血来经营一部影片,也许才当得起”大片“二字。若是和《指环王》、《霍比特人》这类三小时巨制相比,工作量的差距至少以十倍计。
这样看来,张导更加适合舞台艺术,实景演出。有限场景,几个绝招儿,足够了。