湛蓝的天空偶尔飘过几朵柔软的白云,洒落人间的阳光温柔而明媚,叶儿轻轻地晃动,送来阵阵清凉的微风。在清爽透明的夏晨,我邂逅了飞鸟。
曾经,秋天来临,我会为了落叶零落而伤怀;乌云密布,我会为了没了晴空万里而忧郁。然而,“如果你因为失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星。”是了,太阳西下,当最后一丝余辉消失在天际,夜晚来临,群星闪烁于夜幕之下。如果流泪,视线就会模糊,那么就无法看到那璀璨的群星。是飞鸟,让我懂得,有失才有得,有得必有失。就好比要装进一杯新水,你就得倒掉已有的旧水;要获得一只玫瑰,你就必须放弃到手的蔷薇;要多一份体验,你就必须多一份创伤。这就是得与失。
曾经,看到别人站在人生舞台上闪闪发光,我就会羡慕的想:我要是能成为他该多好。一次次遇见,一次次幻想。在生活的大雾中,我迷失了自我。“你看不见你自己,你所看见的只是你的影子。”是飞鸟,让我知道在生活这场大雾中,不管怎样,得先找到自我,哪怕只是模样,只是影子。“鸟儿愿为一朵云。云儿愿为一只鸟。”鸟儿有了云的依托,飞翔得更加自在;云儿了有鸟的穿梭,更显得生动。鸟变云也好,云为鸟也好,它们都因为有了对方才得以更美好,它们都有各自的特征,它们都是独特而不可失的存在。飞鸟告诉我,在纷繁浮世中,你不必是那颗最亮的星,也不必成为太阳,但你必须是你,你必须成为你,成为自己,独一无二的自己。
曾经,苦痛,伤悲无数的刺痛我的心房;曾经,我以为这个世界上已经没有爱了。可是,“我曾伤痛过,也曾失望过,还曾体会过‘死亡’,我很高兴生活在这个伟大的世界里。”飞鸟让我学会了爱,爱自己,是一切爱的前提。年华如潮水般推着我涌上远方的堤岸,我知道,有一天,我会一点一点老去,所以,我要珍惜生命。“爱就是充实的生命,一如成满了酒的酒杯。”飞鸟让我发现,每个角落,都有爱,有美,有平凡的感动。当烦恼来临时,把它看轻一点,淡一点,一切都好。没有必要固执的让自己沉沦在“痛”当中。风也没动,帆也没动,美也好,丑也罢,能活着本来就是一种幸福,何必庸人自扰。
“天空没有留下痕迹,但我已经飞过。”合上诗集,书依旧崭新,但飞鸟已触碰我的心,惟愿,余生,飞鸟长相伴。