路遥《平凡的世界》读后感1000字
在我们这个星球上,每天都要发生许多变化,有人倒霉了;有人走运了;有人在创造历史,历史也在成全或抛弃某些人。每一分钟都有新的生命欣喜地降生到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。这边万里无云,阳光灿烂;那边就可能风云骤起,地裂山崩。世界没有一天是平静的。
前几天朋友推荐了我一本好书——路遥先生的《平凡的世界》,便让我明白了平凡竟如此简单。我喜欢这本书,整本书从一个普通的“双水村”清晰的延伸到铜城的大牙湾,北工大学,以孙少安和孙少平两兄弟为主,渐渐展开了一系列故事,令人深深地触碰到了那些生活在底层的穷苦人民的对命运的反抗和人性的自尊、自强与自信,人生的苦难与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,令人荡气回肠,不忍释卷。
两位主人公少安、少平,两人虽平凡一生,却是充满了奋斗,充满了对生活的热爱,尽管他们一直处在生活的压迫中,被生活驱使,但就像少平一样,为了生活,放下学业,忍痛放下爱情,但他没有被生活奴役,至少精神上还是自由的,他至少懂得思考,懂得反思自己的生活,考虑自己的前途与命运,并不像大哥少安那样为了生活而生活,少安开砖厂,无非是为了养活一家人,当然对于少安,我并没有贬低之意,在那种时代背景之下,在那种生活条件下,人们当然先是为了生存下来,都吃不饱还谈什么追求精神世界?再看现在,现在人们的条件相比较过去已经好了不知道多少了,但是看看,还是有很多的人注重于对物质生活的追求,明明都已经是接受过高等教育的了,为什么还是禁不起物质的诱惑,任由自己的灵魂如此脆弱?依然与整个社会环境是有关系的,那个时代的人们虽然生活条件可能很艰苦,吃了上顿没下顿,但是朴素是那个时代的特征,特别是广大的老百姓,尽管当时的政治斗争激烈,但也正是那种压迫的环境下才更让人们明白生活的不容易,让人们更加懂得生活的珍贵。
少平身上的闪光点就是留给后代的珍贵财富,贯穿他的思想的主线就是奋斗不息、坚韧不拔,无论面对何种挫折,他都能平静接受,对生活充满了希望。虽然他和田晓霞的爱情悲剧的结束了,但是他依然默默地承受这一切,坦然地面对接下来的一切。再看田晓霞,虽然家庭比少平优越,但作为那个时代的先进女性的代表,她有独立思考的能力,看问题往往和社会一般的看法不一样,甚至完全相反,以及最后她的牺牲,可以说即在意料之外,也在情理之中。虽然他们两人最后是以悲剧的结尾收场,但在小说最后,还是让少平顿悟生命与生活的真谛,重新开始新的生活。
不管命运多么不公平,不管社会多么不公平,只要你能够不受干扰、平静对待、艰苦奋斗、勇往直前最终就一定能获得最后的成功。我推荐那些不懂得珍惜时间与生命的人读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜与爱,感受平凡。正如萨迦格言所说的,“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧”一样,哪怕是最平凡的人也应为其所生活的世界奋斗!
在我们这个星球上,每天都要发生许多变化,有人倒霉了;有人走运了;有人在创造历史,历史也在成全或抛弃某些人。每一分钟都有新的生命欣喜地降生到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。这边万里无云,阳光灿烂;那边就可能风云骤起,地裂山崩。世界没有一天是平静的。