今天看到了一篇关于《平凡的世界》的读后感,感觉写的不错。读《平凡的世界》时,我在读中专,有个周末,去了租书的地方看到了这本书,特别想看,就花了5毛钱租了下来。带着书和一个面包,在儿童公园看了一整天,晚上利用手电筒看了一晚上,第二天早上看完了。但是,时间原因,看的不够细,但是被其中的故事深深打动着,故事中有很多的自己的影子。再后来,自己攥钱10元钱,在地摊买了路遥全集,《平凡的世界》看了好几遍,又看了《人生》,《惊心动魄的一幕》《黄叶在秋风中飘落》《在困难的日子里》。今天读着《平凡的世界》依然有温度。
?平凡的世界》以陕北黄土高原为背景,以主人公孙少平的人生经历为主线,以双水村孙、田、金三家的命运为中心,再现了二十世纪八十年代中国农村生活的面貌。作者将国家大事、政治形势、家族矛盾、农民生活的艰辛和黄土高原古朴的道德风尚、生活习惯细腻的描绘出来。读完这本书,让我对生活和人生有了更深刻的理解和思考,每个人的生命都是平凡的,但如果我们能保持一种积极、昂扬的态度,仍然能活出激情澎湃的人生。
书中孙少平在给妹妹的信中写到:我们出身贫困的农民家庭,永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将一生受用不尽,但我们一定又要从我出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。能看出在孙少平心里,有着不平凡的人生理念,无论是少年时,在出身条件优越的同学面前,还是成年后在生活艰苦的煤矿里,他没有放弃自己对生命的追求,在他的一生中,虽然没有轰轰烈烈的成就,但他始终用自己的独立与自尊坚守着自己对知识的追求,对爱情的渴望,对责任的担当。孙少平可以说是那个时代的主流青年,作者以孙少平为例,让我们看到,在当时那个年代,还有很多出身卑微,但却“热爱”苦难,敢于在血与火中洗礼人生的中国底层劳动人民,这些人占了中国人口的大多数,从他们身上,反映出中国人身上一种最朴实的人生信念。
孙少平的经历在今天的现实生活中也许不多,但他的拼搏精神却能激励许多生活在社会底层的、平凡的普通青年,鼓励他们脚踏实地,凭自己的劳动去奋斗,以实现自己崇高的人生价值,在面临生活的困境时,不要一味抱怨,要在困境中重新认识自己,寻找思想上的新自我,达到自我觉醒的状态,鼓励自己追求更高意义上的生活。人生就是永不休止的奋斗,为自己的人生选定一个目标,并在奋斗中感受自己的生命没有虚度,这样的人生才是充实的,精神也会永远年轻。
平凡,是生命的本色,每个人的生命对于这个浩瀚的世界来说都十分渺小、脆弱、微不足道,每个人都在自己的生命旅途中在不断地寻找生命的意义。我相信,一个充满追求的灵魂才能实现自己的价值,这种价值在于对自身苦难的严峻正视、深刻思考、透彻理解、不懈抗争。人生道路从来都不是一帆风顺的,尽管我们不知道前行的路上还有几多风雨泥泞,但我们能做的是有感面对现实,积极改变心态。无论我们处于什么样的位置,或者我们的生活多么艰辛,都要有一颗火热的心,热爱生活,心怀梦想,脚踏实地,不懈追求,在平凡的世界中活出不平凡的靓丽人生。
路遥身上有许多精神值得现代人们学习第一,他对文学事业的那种神圣感,以整个生命去打造自己的文学;第二,他对普通人命运深刻、持久地关注;第三,他所塑造的高加林、孙少平等人物形象,给了社会底层特别是正处于奋斗中的青年,以永远的感情共鸣与精神鼓励;第四,他尽可能地挖掘、表现了每个人本身潜在的朴素而又宝贵的精神。