今天早上,我们班在多媒体教室观看了著名演讲家邹越的演讲视频《让世界充满爱》。听完之后,好多同学都哭了,心灵受到了震撼。
我懂得了要爱国、要感恩父母和自己的老师。让我印象最深刻的还是他讲的那件事。北京奥运会开幕了,非洲黑人第一次参加奥运会,有许多白人都十分歧视他们,说:黑人怎么能跟我们比赛呢?在抗议声中,只决定留下一个很瘦很黑的黑人少年,这位少年参加的是比赛时马拉松,他为此准备了五年。发令枪响了,黑人少年以最快的速度超过了所有的人。但就在这时,一位在旁边观看的白人不想让黑人超越,用玻璃瓶摔在了那位黑人少年的脚后跟上,他摔在了地上,最好连站都站不起来。最终,还是一步一步地爬到了终点。表现了那位黑人的爱国之情。听完这个故事,我觉得我们应该像这位黑人少年学习,学习他的爱国精神。我们也要做一个爱国的人。爱国不止停留在口号中,还要在行动上实现。唱好每一次国歌,升好每一次国旗,做好每一件事情。演讲中还讲了要懂得感恩老师。故事中的李静老师所在的学校条件不好,但她仍然坚持教课。我们还要像那些山里的学生们学习。那时,在山里拿出一元钱都是十分困难的,可那些孩子却在老师生病的时候捐了那么多的一元和一角。所以,我们更应该向那些孩子们学习,学习他们感恩老师的精神。想想我们,在升旗仪式这么隆重庄严的活动中,要求向国旗敬礼的时候,班里有些同学还在说话,甚至还有人不敬礼。充分表示了这些同学没有将爱国之情放在心里。 还有在学校上课时,老师在黑板上写字,但有的同学却趁机做小动作,不遵守纪律。我们的爸爸妈妈每天都在无私的付出,可我们总在抱怨,抱怨他们对自己太严厉,抱怨他们做的饭不好吃。
听了邹教授的演讲,我明白了做人一定要爱国,要做一个像黑人少年一样的孩子。还要懂得感恩老师和父母,要像那些山里的孩子一样。