暑假,我买了一本《海蒂的天空》。
一回到家,我就迫不及待看了起来。书的大致内容是这样的:海蒂从小失去父母,一直借住在亲戚家过着寄人篱下的生活。对于这样的日子,海蒂感到厌烦,所以当她听到她从来没有见过面的舅舅在蒙大拿有留一块土地给她时,她决定离开这个没有温暖的家,去过属于自己的生活。但是想要在陌生的土地上建立自己的新家,对于海蒂来说是非常困难的。幸好,海蒂遇见了一群朋友,在他们的帮助下,她渡过了难关。尽管过程十分艰苦,但是最后,海蒂不但收获了友情和爱情,而且还领悟到了生活的意义。
读完这本书,我感觉海蒂是一个向往自由并且勇敢的女孩。由于她对旧生活的厌烦,使她义无反顾的踏上了新生活的征程。我认为海蒂还是一个善良的人,因为只有善良的人,才会拥有肯帮助她的朋友,并且不离不弃。更难能可贵的是海蒂还拥有坚持这一品质,面对困难不放弃,努力克服,创造了属于自己的新生活。
这本书对于我的启示是:学习要靠自己,不能有懒惰思想,不懂的地方要问。面对批评要虚心接受,不能怨恨,不能像书中的醉汉一样,选择破口大骂。更重要的是,要做一个善良。勇敢。有毅力的人,面对困难不放弃,咬牙坚持就会看到胜利!