我在南山图书馆转了好几圈,才找到这本满意的书。书名是:《海蒂的天空》。作者是:克比·莱森。促使我下决心借阅它的唯一理由是封面上那金光闪闪的国际大奖小说标志。想必这样的书一定不会令我失望吧!结果,读完后,感觉的确名副其实。
从小失去双亲的海蒂一直过着寄人篱下的生活,不停地在亲戚家之间“穿梭”。她对于不得不看别人脸色过活感到十分厌倦。当她听到从未谋面的查斯特舅舅在蒙大拿留下一大片土地让她继承时,她决心离开这个自己不是很喜欢的家,尝试去寻找完全属于自己的天空。对于人生地不熟的海蒂来说,在一块全然陌生的土地上建立一个新家,是一份颇具挑战性的工作。幸好有卡尔·慕勒一家人的帮忙,加上公鸡吉姆、莉菲等人的拼死相帮,才使她有勇气继续苦撑下去。
在努力垦荒的过程中,她领悟到,原来离家的目的是为了寻找一个更好的归宿。她不但有了朋友,而且收获了青涩的爱情。虽然蒙大拿并不是她的终点,但在她今后的人生道路上,蒙大拿之行一定会成为她永不磨灭的记忆。
文中的海蒂身上有一股独立自主的意识和不服输的倔强劲儿,拓荒中一切的困难都动摇不了她留下来的信念,只因为她不想再回到以前那个令人窒息、寄人篱下的生活,这里虽然很苦,但一切都属于自己,自己就是这儿的主人,享有至高无上的权威。正是这种对自我的追求,才使她咬牙熬过漫长的冬季,无论生活多么艰难,她都过得开心、快乐。她身上那可贵的对生活的热爱是我们每一个人都应该学习的。
至此,我也才明白:无论一生中我们遇到怎样的苦难,我们都应该像海蒂一样,仰头看天空,那自由的天空,迷人的天空,咬咬牙,忍住泪,我们就挺过去了。
我在此推荐这本书,这是一本真正的好书!