这个暑假我看了二十几本书,这二十几本书我都很喜欢,但是我最喜欢的,还是《海蒂》这本书了。
?海蒂》这本书主要讲的是,海蒂一生下来就没有爸爸。她的爸爸是一个木匠,造房子时从上面掉了下来,受了重伤医治无效就去世了。妈妈因为丈夫的死亡而伤心过度,身体也渐渐的差下去然后,最终也去世了。小海蒂就成了孤儿,那个时候她才一岁,只能由她的阿姨和外婆来照顾。海蒂五岁时外婆也去世了,她的阿姨刚好又找到了一份工作,不能带着海蒂,而且阿姨又很爱财,不愿意再在海蒂身上花钱了。她就把海帝月送到脾气暴躁的爷爷家里。海帝的爷爷是村民口中的老魔头,但海蒂的天真可爱打动了爷爷。爷爷渐渐喜欢上了海蒂,脾气也变好了,也交了一些朋友。可是好景不长,海蒂的阿姨又骗走了小海蒂,把她带去城市,卖给了一个有钱人家去陪一个十二岁的小女孩,克拉垃。克拉拉是个瘫痪的女孩。海蒂虽然比克拉拉小四岁,但是,克拉拉一下子就喜欢上了海蒂。海蒂因为想念节爷想回到大山里,想念爷爷屋后的古木参天的大树……
最后克拉拉陪海蒂回到爷爷的家,克拉拉也在海蒂的帮助下克服了心里的恐惧,勇敢地站了起来。
读了这个故事我觉得海蒂是个善良,可爱,有着一颗纯洁的爱心的小姑娘。她的善良和天真改变了很多人的命运,也带给了所有人欢乐。海蒂虽然身世悲惨,但她一点都不自暴自弃,顽强地生活,开心乐观地对待每一天。我也要象海蒂学习,自强不息,努力过好每一天!