伴随着夜间来临的脚步,我读完了《孔子的故事》这本书,读完后,我非常敬佩孔子,我敬佩他什么呢?我敬佩他做事认真,用于接受现实。
为什么说孔子勇于接受现实呢?看看下面的故事就知道了。
有一次,孔子的钱财都被花光了,他没有钱了,孔子的弟子子路,让大家穿好仆人的衣服。将车上的布取下来。做成豪华的地毯。然后把凳子摆好。然后叫孔子过来。孔子的弟子子路以为孔子会高兴然后夸奖他。但孔子来看见这样子的排场,就生气的说,人要接受现实,不可以这么虚假!
看完这个故事,我掩卷沉思。想到自己前天还幻想自己在云朵屋里当主角,可能这也是幻想吧。所以我不能这样,我要接受现实,不可以整天沉浸在幻想里。
读了《孔子的故事》这本书,我有很多的收获。收获一。人要接受现实,不能沉浸在虚假里。收获二。做人要谦虚,不能骄傲。收获三。要知道,一份耕耘一份收获。和人外有人,山外有山。人外有人,山外有山的意思就是你虽然学习很好,但是总有人比你学习更棒,所以要谦虚。