最近,我们学习了一篇名叫《钓鱼的启示》的课文,主要写了作者一次钓鱼的经历。读后,我感触很深。
这篇课文中有许多令我印象深刻的句子。如“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。”这两句话让我明白了:道德的认识是很简单的,很容易判断是与非,但是实践道德就要放弃个人利益,这很难。一个人要是从小就严格要求自己,做事不违反道德准则,那么在我们面临道德抉择的时候,就有足够的力量战胜自我,抵制诱惑。对于这些,我也有很深的体会,因为我也曾遇到过道德抉择的考验。
记得有一次,妈妈给我100元钱买课外书,可谁知书店的营员业阿姨在慌忙之中多找了我10元。当时我也没在意,回到家发现多了10元钱,刚开始我想立刻把钱还给人家,然而我心中的“魔鬼”出现了,面对这10元钱,我有些心动,要知道10元钱可以买许多我想要的东西。是退还是据为已有,我犹豫不绝,经过一番激动的思想斗争后,最终我选择了做个诚实的好孩子,我把多找的钱退还给了阿姨。爸爸妈妈下班回来后,我把这件事告诉了他们,他们夸我做得对,还表扬我是个诚实的人。我高兴极了,因为我战胜了自己,抵制了诱惑。
还有一次,爸爸在上班前给我布置了十道题。由于我急于要出去玩,可十道题我只做了一半,还有一些难题不会做,怎么办?是坚持自己做完,还是看书后面的答案?选择前者,我可能玩不到,选择后者,我可以玩更多的时间。贪玩的我最终选择了后者,我偷偷地翻开后面的答案,抄了起来。没一会儿,我就写完了所有的题目,出去玩了好长时间。爸爸回来后,我把做好的题目给他看,想让他表扬我,谁知爸爸却让我把解题的过程说给他听,我支支吾吾答不出来,漏了馅了我只好承认错误,遭到了爸爸的一顿狠批。我很后悔,后悔自己的选择。
经历了这两件事后,我决定今后不管做什么事都要战胜自己,抵制住诱惑,严格要求自己,做一个不违反道德准则的人。