有个小卖部读后感
悲伤和希望,都是一缕光!
合上书本,我深吸一口气,随手擦掉眼角早已涌出的泪花——原来这就是离别,这本书的名字叫《云边有个小卖部》。
书中,一名叫刘十三的青年自幼与开小卖部的外婆相依为命,他努力读书,只为了离开小镇,追寻远方与梦想。然而理想和现实总是有差距,在城市里碰壁受挫的刘十三又回到了小镇,与儿时玩伴程霜重逢。小镇生活看似平静却暗潮汹涌,一个孤儿、一场婚礼、一场意外,几乎打破了所有人的生活。
刘十三代表着当代年轻人,离开家乡去城市里追寻新生活,满怀理想却四处碰壁,举步维艰而不能回去。而为了完成一个几乎不可能完成的任务,刘十三拼尽全力,却不知道,生命中更重要的东西正在离自己而去。
儿时玩伴程霜,从小重病缠身,偷偷跑到云边镇遇到了刘十三,遇到了她生命中的那道光。她又坚持活了二十多年。可最后悲剧还是发生了,她离刘十三而去。只留下一幅画和几句话:“生命是有光的。在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。我爱你,你要记得我。”
外婆王莺莺,即使老当益壮,在刘十三失意时她开着拖拉机走两百里去接他作文回去,却也一天天地变老,身患绝症也瞒着刘十三,再想他也说不出口。后来,王莺莺因身患癌症去世了。
不管是外婆王莺莺,还是那个萤火虫一样的女孩程霜,懂事的球球,亦或是牛大田、毛婷婷、毛志杰、牡丹……一个个活生生的人似乎就在眼前。而故事似乎就在眼前发生的一样,自己像是一个旁观者,看着七十岁的王莺莺一个人开着拖拉机,到一个陌生又熟悉的城市,接自己的外孙回家;看着刘十三在外婆去世的那个雪夜里哭得撕心裂肺;看着程霜与刘十三一起,在漫天大雪中相拥而泣;看着外面热闹的新年氛围与小卖部里的冷清形成鲜明的对比……
“云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖。泪水几点钟落地,飞鸟要去向何方。人们聚和离,云朵来又往。讲故事的人,总有一个故事不愿讲。时光飞逝,悄悄话变成纸张。”
我们总是容易关注自己的生活,想要一个光辉灿烂的明天,而忽视了正在老去的亲人;我们总是容易感到自己所经受的痛苦,而小瞧了他人忍受的悲伤……
云巅之上,亲人还在守护着你成长;故土旧院,家人还在盼望着你归来。