“除了自由女神,卡耐基精神就是美国的象征。”——《纽约时报》
知道卡耐基的人,都知道他写了一本堪称“心理学之巅”的作品——《人性的弱点》。
这是一本在二十世纪乃至二十一世纪极其畅销的一本书,风靡全球。就连时任美国总统肯尼迪也大力赞扬了卡耐基以及他的作品。那么,为什么时任美国总统肯尼迪、《纽约时报》都会对其如此称赞呢?又有那么多形形色色的人如此崇尚这本书呢?
我可以肯定地讲:“这本书是心理学、教育学、成功学、文学的合体金装版,也是继《人性的优点》的升级版。”它完美地诠释了人性本色,“针针见血”地用每一个文字告诉我们如何做人、如何社交、如何与他人合作……书中有一句话使我印象深刻:“你给予他人一个鼓励要比一个斥责要好一万倍。”
为什么这么讲呢?从心理学的角度来讲:“若甲斥责乙,乙会对甲产生厌恶、反感,也会对甲进行提防,严重的话还会有‘不是不报,时候未到’的想法。即使甲是真心想让乙变得更好,那么没辙,因为‘人性如此’。”
但,若是甲鼓励了乙,情况就截然不同了。“乙会视甲为知音,在乙眼里(人性):甲能在自己迷茫之时帮助我。他不会懈怠,而是会产生压力,因为甲认可他,认为他能够做好,若是自己还是没有做好,那可是损灭了甲对自己的认可,从而产生压力,会尽力做好用结果证明甲的鼓励是正确的。”
上述一段话可以说是卡耐基社交之精髓,下面我们来看看卡耐基与他人的合作,让我们成为合作共赢时代的领跑者。
马云说:“你能给予人多少利益,就会有多少人、怎么样的人跟随你,替你卖命。”
大家不妨看看,如今的多数推销者倾尽所有心血在马路上吆喝,却没有多少人买他的货。又有多少企业出师则败。再看看世界上最伟大的推销员乔吉拉德。他们都有一天24小时,都是人,有何区别?可能乔吉拉德的效率、行动速度要比一部分推销员慢,但他做到了在自己在世的时间里平均每一天卖出6辆汽车。可能大家会说:“这有点不切实际。”但的确是真事。做到这点很简单,作为一名推销员,你是要考虑卖家能够得到多少利益,而不是自己,要懂得站在他人的世界思考问题,才能够赢得合作的机会。
在美国南北战争末期,北军在一场大战中大破敌军,时任美国总统林肯下令:乘胜追击,包围南军主帅李将军,取得分裂战争的胜利。的确,在那个时候最好的军事策略。但是北军追到山谷之时,北军将领们却开了一个军事会议,拖延了时间,导致没有把李将军捉住。林肯写了一封斥责书,但始终没有发出去,因为他遇刺了,但他在遗信中写道:“我不责怪我的将军,可能当时的情况所致。”这,成就了一个有作为的总统林肯。
在这个大千世界里,生活着形形色色的人们,他们有一个共同点——都是人(人性),所以在今后的日子里,处理事务需要多方面思考,不可逞一时口舌之快,要站在全局观、他人的角度思考问题才会使你成为一个优秀地、社交能力强的海中学子。