今天的我们如同那蓝天上自由自在飞翔的鸟儿,无拘无束,幸福的成长。我们幸福的生活是怎么来的呢?又是谁为我们创造的呢?相信大家都会异口同声地说:“这是革命先烈们,是他们用鲜血和生命换来的。”
读着《灯光》这篇课文,我想到了您——郝副营长:您在昏暗的火光下,发自内心的憧憬着:胜利后孩子们可以在电灯下学习的模样,然而为了团队的胜利,毅然用火柴点燃了那本保留了自己美好向往的书,照亮了战士们走向成功的道路,却献出了自己年轻而宝贵的生命,没有来得及与明亮的电灯见面。
郝副营长您的牺牲,不仅仅是为了实现自己的一个小愿望、小理想,更是为了理想而付出了生命的代价。您点燃的那盏灯光可以照亮每一个人的心田,每一个人都会为您的牺牲而感动;那盏灯光饱含了您对未来幸福生活的祝福与美好期望。您用生命搭建起为了下一代的幸福生活,这幸福可以简单理解为是电灯、书本、学习工具等,但绝不是游戏、毒品等有损青少年健康成长的东西。他的祝福更是对国家未来的畅想,默默地祝福着国家走向胜利、富强。这盏光为我们指引前进的方向;这盏灯光是明亮的,是耀眼的,是璀璨的,它是纯洁的,没有一点点邪恶的瑕疵;它是我们人生的指南针,这盏光寓意着光明与正义,长风破浪直达理想的彼岸。司马迁说过“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。郝副营长您的牺牲只因后代在明亮的灯光学习,所以您的死比泰山还要重。
即使今天的生活幸福、美好中,当然也部分人不珍惜,总是在抱怨自己所得的太少,总是贪图享受,玩游戏、大吃大喝不学无术,却从未想过英雄们在战场上抛头颅,洒热血。我们是祖国的未来和希望,我们更应该缅怀烈士,弘扬革命先烈的精神为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!