在内战期间,马奇父亲去参军。马奇家的四姐妹--梅格、乔、贝思、艾美只能和母亲生活在一起。每一个圣诞节,马奇一家就会去帮助穷苦的人。虽然他们也很贫穷,但是姐妹们觉得快乐。四姐妹渐渐从幼小走向成熟,学会认识真正有价值的东西。最后,她们都找到了属于自己的幸福,找到了自己永久的归宿。
读了这本书,在四姐妹们的影响下,我懂得了:每一个人都应该互相关爱,为他人着想,珍惜自己所拥有的一切,去帮助有困难的人,不要觉得厌烦,把它当作是一种快乐,这样你的生活会变得更加多姿多彩。
记得马奇母亲说过一句话:“去吧,去帮助人家吧,我可爱的女儿们!”(也许读者没有看到这一句话)我觉得这不仅是对四姐妹们说的,还是对我说的。叫我去帮助别人。在生活中,我也学习了四姐妹们。在星期六,我要去读书,看见一个小妹妹摔倒在校园里,我赶紧上去扶起她,并问她有没有事,她却坚强地说没事姐姐。我还是有点不放心,把她扶进了卫生室,医生赶紧为小妹妹涂上了红药水,叫小妹妹先躺在床上休息一下。医生还表扬我:“同学,你很热心,把受伤的同学扶进了卫生室,这样我才能及时给她杀菌,谢谢你!”“没关系。”我说。医生送我一个可爱的小兔子挂件,它别提多可爱啦!我走到教室前,同学们已经开始上课了,我迟到了。遭到了老师的批评,但是我很快乐。谢谢你,马奇家的四姐妹们,你们是我的榜样,让我学会了助人为乐!