今天下午的班会课,我们观看了一部关于圆明园的记录片。看完之后,我感到非常震惊,心情久久不能平静。
圆明园被世人称为“万园之园”,是清朝历经五代皇帝倾心营造的,占地350公顷,是人工创造的一处规划宏伟,景色秀丽的大型山水园林。它汇集了各地风景的精华,有江南的烟水迷离,有北国的峰峦雄伟,还有外国的异国风采。圆明园内还收藏着许多国内外的奇珍异宝,是一个规模宏大的博物馆。
咸丰十年(公园1860年),因为清政府的腐败无能,两个强盗闯进圆明园,一个叫英国,另一个叫法国。他们侵入圆明园,大肆抢掠,这座举世无双的皇家园林惨遭蹂躏,园中的珍宝被抢掠一空。为了掩盖罪证,他们放火烧毁了圆明园,“火熊熊地烧着,仿佛一张幔子,蜿蜿蜒蜒到了北京,黑云压城,日月无光,看起来仿佛一个长期的日蚀。”
如今,圆明园满目疮痍,曾经令人赞叹不已的亭台楼阁已是一片废墟,长满荒草。它就像一个伤口,深深地刻在中华民族的历史上。圆明园,你是心灵手巧的中国劳动人民智慧的结晶,你是侵略者犯下滔天罪行的铁证,你是激励中华儿女远自强不息,奋发向上的警钟。