尊敬的各位领导、教练、老师,亲爱的各位同学们:
我是初三一班的蓝奎樟,在此我很荣幸能够代表六栋楼来和同学们分享学习弟子规后的心得,以及感受。
?弟子规》原名为《训蒙文》是清朝康熙年间秀才李淑敏所作,其内容采用《论语·学而篇》第六条:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”的文义以三字一句,两句一韵编纂而成,分以五个部分而成,分为五个部分加以演述;具体列举出为人子弟在家、外出、待人接物、求学应有的礼仪与规范,特别讲求家庭教育与生活教育,后经清朝贾存仁修订改编而成,并正式改名为《弟子规》
?弟子规》于20xx年2月进入校园,至今已快一年了,相信同学们对《弟子规》也有自己的感想,我认为“弟子”就是学生,父母的孩子;从广义上来讲,“弟子规”就是每一个人,“规”就是规范、道理。自从弟子规入校以后,学校少了随手乱扔垃圾的人多了主动拣起垃圾的人;学校少了讲粗言烂语的人,多了尊师爱幼的人。我认为《弟子规》要从小做起,从孝做起。这是我接触弟子规以来最深的感触。孝是我们中华民族五千年的优良传统美德,所以我们要一直传承下去。在中国,父母无时无刻不再关心自己的孩子。我的父母老是这么说:“好好读书、好好吃饭、出门小心一点儿、不要感冒了——”但是他们去从来不让我担心他们的身体;每次他们总是重复着那句话——我们不用你担心,你把自己照顾好就行了。我清楚地知道,我无法也不可能让父母为我放下心来,因为我无论我有多听话,或是有多么快乐,我永远都是他们的儿子,永远都是他们心中最难割舍的、长不大的、不懂事的孩子。
除了行孝之外还要泛爱众,论语中有句话是:“欲人爱己,必先爱人。”由此可见泛爱众的重要性。
除了要泛爱众之外,还要以“信为先”这里就给我们的老师、教练和同学们敲了个警钟。比方说教练、老师答应或承诺学生说你要做什么事,但是你去忘记去做了或者是没有去做都会造成学生对你的不良印象。而同学们也要以信待人,如果你没有信用,别人就会看不起你,你就会没有朋友!
同学们,让我们共同学好、学透彻《弟子规》,并落实到生活中去吧!他可以帮助我们建立正确的价值观念,养成良好的生活习惯、培养敦厚善良的品性。同学们,让我们一起建设和谐校园、一起谱写青春的乐章吧!!