今天偶尔在学一本杂志上读了一篇文章,尤其令我印象深刻,那篇文章叫《瑞恩的井》。文章讲述的是一位小小的6岁男孩瑞恩为了让非洲那群可怜的孩子能喝上洁净的水,为了造一个井给那群孩子,他额外帮家里做家务来攒钱造井,他的事迹感动了身边的很多人。最后,瑞恩的井终于建成了,实现了他的梦想,读完本文后,感触最深的就是一个六岁的孩子竟有这样的同情心,我觉得现在的大学生,很多还可能比不上这位小小的男孩这么有爱心。
记得一位教育家曾经这么说过:“同情行为是社会里一种非常重要的美德,若社会里没有同情,尔虞我诈,人人自利,社会也不成社会了。”作为一名大学生,我觉得培养我们的责任感和同情心也是很有必要的。去年我们的学生进行过很多募捐活动。学校里很多同学都捐除了自己不要的旧书,旧物品,给需要的同学和山区的孩子,学校里还还有很多去山区义教的志愿活动,我觉得这样的活动挺好的,可以培养我们的同情心,做一个关爱社会的人,我觉得只有去经历过,才会明白其中的很多感受和意义。
我们现在对与同情心和责任心方面的领悟似乎有些缺失。我们也能和小瑞恩一样在听完一个故事后能对故事中的人物产生同情,进而尽最大的努力去帮助有需要的人,这样我们才有时间时间或者是机会去思考这样的事情,编织我们大学生有意义的生活。
写到这里,我真的感觉自己很惭愧,觉得作为一个大学生做的还不过一个小男孩,由此也可以看出我们的教育和国外相比,真的存在很多问题。写到这里,更加敬佩那个六岁的加拿大小男孩——瑞恩,在以后的生活中我会以他为榜样的。