历史是的教科书,历史是的营养剂。学习党史,可知古今兴替,能明家国大义,更能延续荣光。习近平总书记指出,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。全体党员领导干部必须要把学党史作为终身学习的必修课,为“十四五”开好局、起好步。
“欲知大道,必先为史。”中国共产党的历史,从一艘小小红船开始,经历百年风云激荡,历经百年拼搏奋斗,终成中国号巍巍巨轮行稳致远,延续百年荣光。习近平总书记强调,走得再远都不能忘记来时的路。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深入学习党的光辉历史,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的题中应有之义。
学习百年党史,以满怀深情的目光回望历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,汲取前进力量。陈铁军和周文雍别样革命婚礼现场,他们呼唤,“头可断,肢可折,革命精神不可灭”;夏明翰慷慨赴死,他呐喊,“砍头不要紧,只要主义真”;江竹筠受尽严刑拷打,她坚信,“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”无数革命先烈用鲜血书写党史,为我们竖起了一座座精神丰碑。面对死亡,他们无所畏惧,只因为心中有信仰!广大党员干部要在学习党史中,继承发扬革命先烈追求信仰的精神,补足精神之钙,铸就精神之魂。
学习百年党史,以充满敬意的目光回望历史,以史为镜,食笋去箨。党员干部要深入了解党和国家事业的来龙去脉,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,在深入学习和不断领悟中厘清历史脉络、认清历史真实、听清时代脉动。坚定对社会主义和共产主义的信念,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在峥嵘岁月的记忆里,传承“乌蒙磅礴走泥丸”的长征精神,传承“俯首甘为孺子牛”的为民信念,传承“天工人巧日争新”的开拓创新。
学习百年党史,以当代目光回望历史,站在新的历史方位梳理历史发展脉络,以发展的眼光续写故事,指引前进的道路,强化“重任在己身”的使命担当。百年变局加速演进,外部环境风高浪急,只有正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,从党史中汲取攻坚克难智慧力量,延续艰苦奋斗的优良作风,涵养担当作为的政治品格,以乘风破浪的姿态、中流击水的状态、风雨无阻的心态,顶着压力干、冒着风险担、开动脑筋想,为社会主义事业贡献智慧和力量。
百年传承,风华绝代。党员干部要在学习党史中坚定理想信念,践行初心使命,新的起点上把中华民族伟大复兴事业不断向前推进,以优异成绩庆祝建党100周年!