?小抄写员》这篇作文主要记叙了叙利奥为了让家里生活过得好一些,每天晚上12点过起床给爸爸写签条,但最后被爸爸发现了,爸爸十分感动的事。赞颂了叙利奥关心别人,爱父亲、母亲的感情。
“叙利奥听了心里像刀割一样。父亲竟不管他了!就是这个过去连他咳嗽一声都要担心得不得了的父亲。确实不爱他了!眼里已经没有他者个人了。‘啊,爸爸!没有您的爱,我是活不下去的!——无论如何,请您仍旧爱我,无论怎样,我一定像从前一样用功。啊,这一次我真下了决心了!’”当我读到这一自然段,我的新绷得紧紧地,怕叙利奥真的就不帮家里了。但当我读到下一个自然段时,松了一口气。“叙利奥又习惯性的为爸爸签条,可这一次居然被父亲发现了,”我还以为父亲会十分生气,说叙利奥“不误正业”,我不禁为叙利奥担心。可结局却大出所料,父亲竟“忍住眼泪,吻着儿子的脸说:‘倒是要你原谅我,明白了,一切都明白了;我真对不起你。快!’说着,他抱起儿子,走到母亲床前,把儿子放到母亲的怀里。”我可真为叙利奥高兴,父亲又像以前一样爱他了。
看着叙利奥的经历,让我想起了我自己的事情。那是一个暑假,我去补习回家。一到家,我便像“小皇帝”似的,空调一开,电脑一开,就开始打有游戏了。打了半个多小时,爸爸妈妈回来了。于是我扫视一眼,爸爸直喘气,妈妈也大汗淋漓。爸爸妈妈十分辛苦,可我一点也不关心,问也一句。爸爸在炒菜,叫我来帮忙,可我只是大声说了几个“不”字,就又看电视了。妈妈叫我去买几个土豆,可我只是摇摇头。可读了《小抄写员》后,我认为我应该多关心、多问候父亲、母亲,像《小抄写员》中的叙利奥一样。我虽然不能在晚上为爸爸签条,可我能为爸爸妈妈做些自己力所能及的事,比如洗碗、拖地、抹桌子等家务事,为爸爸妈妈减少负担。 读了《小抄写员》后,我认为我要多帮父母,做父母的小帮手,不在家中当小皇帝,做家中的小主人。