2021牛年央视春晚的北方节目一直多于南方节目,在北方的收视情况也一直好于南方,其实不仅是春晚在北方的收视好于南方,整个央视的节目在北方的收视都好于南方。
2021年的春晚只有1个南方节目,但是今年为了突出全国人民大联欢,台里特别提出了不能是北方的春晚,更不能是北京人的春晚,在加大整合的基础上,南方节目增加至5个,包括苏州评弹、西南少数民族歌舞等,希望通过这种调整能使春晚的收视均衡一点。
到2021年,央视春晚已经走过了30多年,但它的节目类型几乎没有什么变化。在春晚的传承和创新上,有很多东西是需要传承的,不能丢。比如戏曲节目,可能有的年轻观众不喜欢,但确实有一些老票友希望在春晚上看到原汁原味的表演。歌、舞、杂技、小品、魔术、戏曲,任何一届春晚都没有少过任何一个门类。除了春晚,没有什么晚会是4个半小时,也没有什么晚会节目类型这样一应俱全。春晚的语言类节目是最受关注的,也是最重要的,因为它决定了春晚的口碑和第二天的社会流行语。今年我们一共有40个节目,语言类节目就占了8个。
“开放办春晚”就是把一些社会精英力量邀请进来参与春晚的重点节目委约创作,比如今年的开场节目委托陈维亚来做指导,杂技委托甲丁来做指导,舞蹈节目委托杨东升来做指导。近5年来的春晚节目都是由一个导演组来完成,今年就是要打破固有思维,请这些艺术家进来,用不同的风格来做,集众家之长,让节目更精致、风格更多元。
2021春节联欢晚会有很多东西是需要传承的,不能丢。比如戏曲节目,可能有的年轻观众不喜欢,但确实有一些老票友希望在春晚上看到原汁原味的表演。歌、舞、杂技、小品、魔术、戏曲,任何一届春晚都没有少过任何一个门类。除了春晚,没有什么晚会是4个半小时,也没有什么晚会节目类型这样一应俱全。春晚的语言类节目是最受关注的,也是最重要的,因为它决定了春晚的口碑和第二天的社会流行语。2021春节联欢晚会一共有40个节目,语言类节目就占了8个,充分体现了开放式的春晚多元化文化元素。