利用假期,我读了《千字文》这本书,我读完了这本书,增长了很多的知识,又懂得了很多道理。
?千字文》用整整一千个不同的字连缀成篇,内容涵盖自然、社会、历史、伦理、修身、处世、教育、农艺等各领域,汇集了大量的历史故事、成语典故、格言谚语,其内容丰富,知识面广阔,天文地理,自然社会,无所不包,这正是它历久不衰的根本原因。四字涵盖了一句哲理,寓意深奥,但理解起来并不令人发忧,毕竟它是取源于生活。小文章大寓意,取其精华,传之美德。字里行间无不透露出它浓厚的文化底蕴,情与景,景与情相互交融,彰显出生活的乐趣!无愧是我们的精神宝藏,是我们追求的目标。
书中的每一个故事,每一首诗都给了我很大的启发。比如,在"知过必改,得能莫忘。罔谈彼短,靡恃已长。"这首诗中,我懂得了:知道自己有了过错就一定要改正,自己有能力做到的也一定不要放弃。还有我们不要谈论别人的短处,也一定不要夸耀自己的长处,用今天的话说就是宽以待人,谦虚谨慎。
?千字文》里还有许多关于做学问的语句,比如, "尺璧非宝,寸阴是竞。"说明古人很早就认识到光阴的可贵,"一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。""笃初诚美,慎终宜令。"修身、求学,重视开头固然不错,但始终如一坚持到最后更是难能可贵。做学问不可以半途而废、虎头蛇尾,应该坚持不懈,最终才能到达胜利的彼岸。"守真志满,逐物意移。"说的是每个人要保持善性,学习要专一,不要转移意志,甚至玩物丧志。"孤陋寡闻,愚蒙等诮。"学问浅薄,见识少,就会被别人耻笑。我们不能只读死书,还要多增长见识,多看看外面的世界,否则就会成为"井底之蛙"。
书中还有很多历史故事,增强了我对历史名人的了解。这些都深深地吸引了我。"书读百遍,其义自见。"让我们在多读、多背中享受这部经典美文带给我们的乐趣吧!