一个人的一生无论长短,除去小时候、上学以及老年的时间外,剩余的就是工作时间。有的人会因为工作环境不理想、工作时间长、工作任务繁多以及相关部门之间协调不到位等等而产生一种抱怨、发牢骚或者应付完成工作的现象。好多人心里都有疑问我们到底是为了谁工作?看到这本书的时候,书名让我波有感触,以下是我读书心得。
俗话说“不劳动者不得食”。工作就是劳动,劳动才会获得物质保障,物质保障是人的生活和生命的基本保障。在疫情期间,大家都困在家中不能出去,只能待在家中,通过看手机、做美食、看小孩打发时间,当过了一段这样悠闲、自在、温馨的日子后,每天都过着循环的日子,停止了与外界接触,相信每个人都一样,都会异常的焦虑烦躁。有一句话让我印象很深刻,不是工作需要我们,而是我们离不开工作。有了工作可以解决我们的衣食住行,可以提高我们的生活水平,可以让我们的一些抱负得到实现。
约翰洛克菲勒曾说过:“工作是一个施展自己才能的舞台。现今的社会,许多的年轻人都追求高薪,许多人看不起自己的岗位,所有的一线劳动都是“没有文化”的职业,这样的看法,就会将所有的工作者推向深渊。”只有通过工作才能把自己所学以及自己各方面的能力展现出来,只有在工作中获得丰厚的精神和物资的奖励,才能赢得社会的尊重,实现自己的价值。
文中说到在工作中,不管做任何事,都应将心态回归到零:把自己放空,抱着学习的态度,将每一次任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门。千万不要视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。我还年轻有激情、有理想、有目标、有抱负、有耐劲,但有些时候也会惆怅、迷茫,或许有些时候还会变的消极、怠慢。通过看这本书,我重新思考,从思想上改变,从行动上实现,对工作要有一个积极主动的心态,知道为他人工作的同时也是在为自己工作。就好比风筝飞的再高、再远,也不能脱离线的牵引,学校校舍不论结构是框架还是砖混,也要一丝不苟的建设。有了新的认识,就能更好的、更快的完成领导安排的工作,同时利用工作之余有计划有目的多读书,做好学习笔记,充实自己、升华自己。我始终坚信几分耕耘,几分收获,只要付出就会有回报,从毕业到上班,从懵懂到成熟、从生疏到熟练,都是是从工作得到锻炼,处处留心皆学问,多总结、多请教、多归纳,提高自己的业务能力和思想能力。不论做什么事不能拖延,不能因自己的粗心造成失误找“理由”,合理安排工作时间,时刻具备着团队精神,对待每件事都要充满激情,即使事情单一或者其他挫折时仍然持之以恒地克服完成。
我觉得在处理工作时,多听、多思考,全方面的了解和多角度的分析情况,掌握更多的信息,解决问题。多向领导和同事学习、请教,加强自身的条理性,使思维更有逻辑性,使处理工作更加有条不紊。俗话说困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强,在工作中碰到困难,我要做永不言弃的“石小强”,坚持不懈的做好每一件事,记录好工作任务清单,逐一完成。
今天的成就就是昨天的积累,明天的成功有赖于今天的努力,我们为了自己的生活、为了生命而工作,让我们时刻抱着敬业的工作态度,怀着满腔热情、积极的投身工作。