读《朝花夕拾》,第一篇就是《狗·猫·鼠》,印象中鲁迅先生的文章都是很艰深的,所以读时有一种畏难情绪,初读有印证了这一点。细读几遍之后有了一些感悟。不知确否,望大家指正。
分析这篇文章,有以下几个方面的特点:
一、逻辑严密,推理层层深入
如文章的第一段,开头就说“从去年起,仿佛听得有人说我是仇猫的。”为什么这样说呢?我的《兔和猫》是他们的证据。为什么会有人闲得如此无聊来考证我的隐私呢?因为我写文章触到了一些名流的痛处,他们要攻击我。于是按他们的逻辑:我仇猫,狗也仇猫,因此我是狗,而我还说要打“落水狗”,我是多么愚蠢的一个人啊。这是多么愚蠢的推理啊。从这一段环环相扣的说理,我们看到先生逻辑思维的严密。
单从文章的这一段就可以看出,说我仇猫、指我是狗是人们即那些名流们是别有用心的。 这篇文章条理清晰,说理层层深入,如文中写到:我写文章碰到一些人的痛处,得罪了名流就危险了。为什么呢?因为这些大脚色是不好惹的。“怎的不好惹呢?”……通过设问,引导读者进一步的思考,层层深入地展开问题。
文中的第四段:其实人禽之辨……最后一段;这确是先前所没有料想到的,也都很好的体现了先生逻辑的严密,层层深入地阐述道理。
二、渊博的学识,使文章妙趣横生
文章中写狗、猫、鼠,作者运用了古今中外的童话、故事、传说。写狗仇猫引用了覃哈特博士的《自然史底国民童话》中的童话;写我讨厌猫们配合时的嗥叫,又引用了大勃吕盖尔的铜版画来佐证;写我幼年时的不喜猫,有列出了日本的猫婆,中国古时候的“猫鬼”的传说;还有老祖母讲猫和虎的故事;“八戒招赘”和“老鼠成亲”的花纸;“墨猴”的传说……看完这篇文章,我一边叹服先生的博闻强识,一边汗颜自己的孤陋寡闻,一边也为现在的学生写不出好作文找到了缘由。
三、幽默的语言,辛辣的讽刺
鲁迅先生的文章历来充满讽刺意味,这篇也不例外,如第一段中,得罪了“负有指导青年责任的前辈”之流,语中就满含讥讽;如第四段中,虫蛆也许是不干净的,但……前者讽刺了那些自己“不干净”但还自命清高的学者权贵;后者讽刺了那些打着“正义”的旗子残害弱者的军阀权贵。如第五段中这些含有“阴险的暗示”的句子,多么幽默智慧啊。再如最后一段,作者由自己赶猫想到官兵们的剿匪或杀敌,接着说:我想,如果能将这方法推广应用,我大概也总可望成为所谓“指导青年”的前辈的罢,多么辛辣的讽刺啊,原来“指导青年”的前辈都是这样误导青年的呀。
四、文章结构严谨,前后照应
如文中第一段提到说我仇猫的依据是《猫和兔》,对于没有读过这篇文章的读者来说就也些不明就理,但文章最后一段就有了补充就,我仇猫因猫伤害了兔的儿女们。再如第一段中提到了我写文章“甚而至于得罪了‘负有指导青年责任的前辈’之流”,而文章最后又写到我的只做表面文章而不求彻底解决问题的方法“如果将这方法推广应用,我大概也总可望成为
所谓指导青年的前辈的罢”。原来鲁迅先生得罪的是这样的指导青年的前辈,我们也很庆幸先生没有成为这样的前辈,否则世上不知又多了多少祸国殃民的“名流”了。