反腐倡廉工作是我党立党之本、执政之基,全力推进党的反腐倡廉工作是我党面对新形势新任务做出的历史抉择。7月6日,通过办公室组织学习《忏悔录》的相关案例后,我被一个个惊心的案例所触动,同时也使我深刻体会到树立正确的人生观、价值观、世界观的重要性。这也要求我们身为干部要筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力。通过对典型案例的学习,我启迪颇多,思想得到升华,观念得到更新,觉悟得到提高。
古人云:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”贪和欲是部分官员腐败的直接原因。黎平,作为一名厅级干部,却利用职务便利,在项目扶持、工程建设等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂,生活作风腐化,在他的悔过书中,痛心疾首的说道,“自己私欲一闪念作出的错误决策,铸成了终身悔恨,真不值得,不应该”;作为在社会各界都能独挡一面的重要人物,有着令人羡慕、令人敬仰的社会地位。但只因一个"贪"字,让其在权钱面前失去了党性原则,扭曲了自己的世界观、人生观、价值观,触及了法律的"高压线",跌入了犯罪的深渊。他曾经也是善良、诚实、正直的人,靠着自己的不懈努力,一步步走上领导岗位,身居要职。但随着职务升迁,权利的增长,就对自己放松了学习和要求,欲望不断膨胀。随着欲望的不断膨胀,也一步步迈向了高高的铁墙,最终沦落为阶下囚。
列宁曾经说过:堡垒最容易从内部攻破。作为拥有数以千万记党员的中国共产党,毫无争辩地成为世界上第一大执政党,世界上任何力量都不会摧垮中国共产党的执政基础。但“千里之堤,溃于蚁穴”的道理告诉人们,假如执政党对党内消极腐败现象放松警惕,任其泛滥,那么黄炎培先生所担心的“兴亡周期律”,邓小平同志所担心的“变质”,党章中一再警醒的“生死存亡”,中央领导同志多次警告的“人亡政息”,恐怕也就为时不远了。因此,惟有重拳惩治腐败,深入推进反腐败的制度建设,处在改革进入“深水区”的中国才能沿着中国特色社会主义道路走向更加光明的未来。这是中国共产党十八大所肩负的历史重托,是实现我党长期执政的必然选择,也是全体中国人民的共同期盼。
在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨,必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣。这要求我们作为一名干部要自觉接受监督,做到知所守、知所辩、知所拒,慎独、慎友、慎微;注意纯洁社交圈、净化生活圈、规矩工作圈、管住活动圈。