一年前,看这本书。开始从卢梭自己的眼里认识他。
年幼的他是家里的宠儿,是与父亲沉浸在书海里的可爱孩子。他善良,会保护挨打的哥哥,他纯真也爱生命,会努力地去为他与朋友的小树苗争取水源,为这个微小的生命争取生存的机会……
渐渐地长大……学徒的生活,漂泊的日子,无尽的贬斥……朝他走来。
或许收获了爱情,与“母亲”那最纯净的感情,得到了泰蕾茨最无私而长久的陪伴……但,这个永远也入不了“上流”社会的高傲灵魂,始终学不会卑躬屈膝,学不会左右逢源,更看不起那些贵族们不可一世的嘴脸……
他有天生的羞怯与内敛,童年的生活又让他与淳朴自然无法分割。(我想在他几度的被迫归隐中必定也收获了那一份心灵的宁静。)
亲眼目睹了那个贫苦的底层人们的生活,青年时却总受到这些不名一文(有点小夸张)的人们的照顾与关怀。他,便担起了为人民申诉的责任,他,想要改变那个不公的社会,所以他发出了对社会的控诉!
我想那充满苦难但思想集成的日子,是他最充实最满足的。
那时的他是最自由的。恣意徜徉在自己的思想世界里。
他爱与亲近的人吐露他的奇思妙想,却也引来嫉妒……而后被坑害
看着这本书,不知为何并不认为是他本人的“忏悔”,却是读者的忏悔之旅。它让人去审视自己是否失去了童真、纯净、善良、勇敢与正直,去审视自己是否已失去了自己曾经坚守的东西,去看看自己不知什么时候学到的妒忌,看看自己惹上的惰性,看看自己贪婪无尽的欲望,看看自己已然失去的信仰……
正如那般,每一个人都有缺点,都有往阴暗发展的倾向,但我坚信,品德高尚、意志坚定的人,会在善恶抉择的瞬间,悬崖勒马,让自己留住那宝贵的正直与善良。
在此,我也为我曾有过的不善之举,发出最虔诚的忏悔。不求谅解。