《巧克力味的暑假》读后感
今年暑假我读了一本书,是“阳光姐姐”伍美珍的《巧克力味的暑假》,这本书实在是太好看了,看100遍都看不腻,不出两个星期我就看完了。
?巧克力味的暑假》讲的是一个小学毕业班“瓜子脸女霸王”项欣仪暑假里的故事。和他三个要好的朋友组成了“人见人逃的四人组”。但毕业之后劳燕分飞,各自飞到了不同的初中学校。但是,太有认识了两个新朋友,一个是楼上的“老猪”朱子同,一个是在去大草原途中认识的“黄瓜小月饼”黄小月。最后写了四人组加上黄小月组成了“掐死人不偿命的五人组”,一起出去逛街后又去学校回味以前的校园生活,这个暑假就像巧克力一样苦中有甜,读后是我知道了在和好朋友分离的时候是痛苦的,但这是必要的,在新的生活中你会认识更多的好朋友。这本书最令我感动的是,她们的友谊,同学相互间的友谊,她们通过qq来聊天,不管她们在那里,她们都觉得很温暖,就像在班级一样聊天。
这本书,让我感觉到了暑假中的苦涩与甜蜜,就像巧克力:老朋友走了——苦涩,新朋友来了——甜蜜。就像巧克力一样,但是,只要我们朋友永远地手牵着手,心连着心,勇敢向前走,毕业后的暑假,甚至以后,也一样是快乐的。
文中的女主人公项心仪在这个暑假里尝到了毕业后独特的滋味。因为毕业之后,将要和曾经亲密相处了六年的三个好朋友分离了,其中一个还要到外地去读书,心里难免会感到一丝难过与孤独。但可幸的是,在暑假里她又遇到了新的朋友与同学……,所以,在这个暑假里,她尝到了犹如巧克力一般苦涩而又甜美的滋味。我认为离别确实是一件很伤感的事,没有朋友的日子,就像是黑压压的一片乌云下艰难地等待着太阳;没有朋友的日子,就像是一片整体的云朵被无情的风吹得四分五裂,只剩下孤独的一小片…但人生总免不了要离别,俗话说:天下没有不散的宴席。而且这还是人生的第一次离别,难免会有些伤心与难过。虽然过去的日子无法挽回,但在未来的日子里,我们还会收获更多的友谊和快乐!
总的来说,我很的很喜欢这本书。