爱是人类永恒的话题,爱是人与人之间沟通的桥梁。爱,好比一个环,把一颗颗心联系在一起。最近读了《爱的教育》一书,我的心被感动久久包围着。
这本书讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国,父母,师长,朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。文章中孩子们所表现的更多的是闪光的美德,它用爱造人,教导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心,热爱祖国,热爱人民,同情我们一切的灾难和不幸。
安利柯的故事,我认识到天下父母都有一颗深爱子女的心安利柯有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁,最简单的东西却最容易被人忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,许多人都无法感受到。如果说爱是一个旅程,但这又是一个无尽的愉快旅行,一路上边走边看,就会觉得很轻松,每天也会有因对新东西的感悟、学习而充实起来。
读了《爱的教育》我走进了安利柯的生活,目睹了他们的学习、生活以及他们的爱,在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。
在日常生活中,其实爱像一股无形的空气就在我们的身边因而被许多人忽略。再不知不觉中,它已经进入了你的生命。先不说父母的操劳奔波,单是往孩子的书架上放上一本孩子喜欢的书、感冒时,药片就摆在自己的面前、临睡前不望看看自己的子女,轻轻地说一声:“早点睡!”等,这是我们要张开双臂才能感受到父母们深深的爱;当我们陷入困境、没人支持时,是父母在背后支持你、鼓励你。
我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我知道“爱”是没有界限的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,帮助希望工程……我相信,只要我们都心中有着他人,爱就在我们的身边。