大家都知道,雪兔怕睡蟒,睡蟒的主食是雪兔。但是前一段时间我读了一本名叫《睡蟒边的雪兔》看到这本书的名字觉得很奇怪吧!水蟒边哪来的雪兔?
原来是这样,雪兔虽然也被列为二级保护动物,但价值不大,养多了纯粹浪费饲料。于是,便挑一些老弱病残的,投喂其他食肉动物,一来可以减轻兔舍拥挤不堪的状况,二来也能降低其他食肉动物的喂养成本。
园长想正好用雪兔喂这条珍贵的黑尾蟒。每只兔子进了蛇洞之后,便会吓得魂飞魄散,乱蹦乱跳,不久总归还是逃脱不了,无奈得成了蟒蛇的美餐。成年雪兔重七八斤,两三只刚好够这条大蟒饱餐一顿。蟒蛇饱餐一顿后,可以十天左右不吃不喝,缠绕在树上或盘踞在地上睡大觉。也就是说,它十天左右才进一次食。就因为这样,长耳兔终于争取到了时间,在坚硬的土层拙出一个洞穴,顽强地将仔兔生了下来。
这时,黑尾蟒醒来了。它吐着红芯子,左顾右盼。哦,它饿了,在找可口的食物呢!黑尾蟒游到大耳朵母兔身旁,一咬,长耳朵母兔一跳,逃过去了。黑尾蟒露出惊异的表情。他又开始了第二次进攻。巨嘴频频落空,黑尾蟒灰心了。员工怕饿着他,便又捉了只雄兔把它喂饱了。黑尾蟒又睡起觉来。长耳朵母兔又开始挖它的洞。它嘴啃爪刨,总算挖好了。它在里面生了三只小兔崽!长耳朵母兔之所以那么勇敢,是因为他怀着小兔呢!员工怕长耳朵母兔因为有了小兔而继续骚扰黑尾蟒,就把它和一窝小兔取了出来。
大家一定要学习长耳朵不怕困难的精神,遇到困难不退缩,继续勇敢向前!记住当你身不由己陷入困境,绝望只能是束手待毙。鼓起勇气,才有可能会赢。