合上这本动物小说,雪兔妈妈的那一种母爱深深地打动了我,令我的心久久不能平静下来。
这篇故事讲地是:在动物园里,员工用购时价格低廉、观赏性差,可有可无且繁殖率高的雪兔去喂养珍贵的黑尾蟒的故事。员工把雪兔扔进蛇笼中,被扔进去的雪兔有的闻到一点蛇腥,企业逃脱,最后累得口吐白沫;有的用饕餮的吃相来掩盖心灵的空虚;有的精神崩溃,玩儿了个“自动化”一下子扎入蛇口…
可是有一天,一母兔被扔进蛇笼,它一开始也寝食不安,但第二天,它选了一块湿地,开始挖洞,不一会,蟒蛇却开始了捕食,可母兔机灵地闪过了蛇的连续攻击,蛇泄气了,不久,员工们害怕蟒蛇饥饿过头,便扔来了另一只兔子,做“替罪羊”。于是,母兔继续挖洞。第三天一早,哦,母兔做了妈妈,产下了三只小兔崽……第五天,雪兔为了保全一家,主动进攻蛇,而且“死缠烂打”一直攻击下去,终于,它瓦解了蛇的斗志,也回到了自己的“家”。
这个小小的故事让我震惊了,兔子,多么弱小的一个生灵,但是,它竟敢攻击人类都惧怕三分的蟒蛇,这,只是因为它的三个孩子。
母爱,多么神圣的一个词。无论每时每刻、刀山火海,甚至面对自己的天敌,母亲也去守护自己的子女,正如文中的雪兔妈妈一样,它身上的母爱化作一种勇气、智慧与坚持,而正是因为这种母爱,才战胜了它的天敌——蟒蛇。
这不禁让我想了发生在庞贝古城的一件事:那时,庞贝古城正在经历着一场毁灭性的灾难:火山喷发、岩浆四濺。在后来,当挖掘废墟时,人们眼前呈现了惊人的一幕:一位母亲用身体挡住了来势汹汹的岩浆,护着孩子……
这就是母爱,“她”是无私的,是伟大的。