今天我要向大家推荐的书是《睡蟒边的雪兔》。名字虽然叫《睡蟒边的雪兔》,但是是一本沈石溪写的动物小说集。这本书中收录了34个短篇小说,最后还有沈石溪的获奖记录和珍藏相册。我先要介绍一下作者:沈石溪,原名沈一鸣,祖籍浙江慈溪,1952年生于上海,1969年去了绿色宝石——西双版纳,在那儿生活了三十六年。他写的文章获了许多奖。
我第一次读他的作品就是斑羚飞渡,之后我就一直读他的作品,为他的作品所着迷。这本《睡蟒边的雪兔》让我印象深刻。它中间我最喜欢读的是最后一篇《奴隶黑猩猩的翻身史》。
这篇文章写了一只黑猩猩在小的时候不小心从假山上摔了下来,跌断了腿骨,在治疗时又不听话,好不容易治好了腿,没落下什么残疾,却影响了生长发育,比同龄的黑猩猩瘦小得多,常常挨打,抢不到食物,长得还是很瘦小。后来,奴隶帮助黑猩猩的首领大鼻子打败了挑战大鼻子的狄斯,大鼻子很宠爱它,给他了丰富的食物和良好的住宅,奴隶长的比大鼻子更高大健壮,更容貌出众,却仍然是一副奴隶的样子,给大鼻子整饰皮毛,捡到苹果照样献给大鼻子,大鼻子给它整饰皮毛时,它照样感激涕零地舔吻大鼻子的脚丫,还向游客要糖果给大鼻子吃。这个故事让我懂得一个似乎很深刻却说不出来的道理。这本书中还有许多很好的故事等你们去看。
这就是今天我要向大家介绍的书——《睡蟒边的雪兔》,欢迎大家来欣赏这本书!