前几天,我看了一本书,名叫《睡蟒边的雪兔》。
内容大致讲的是:工作人员将一只怀孕的母雪兔放进了一条黑蟒蛇所在的笼中给黑蟒蛇做饲料。母雪兔为了生下小兔,便于蟒蛇搏斗,最终顺利的生下来小兔,是母兔这坚持与不懈的精神,换区了小兔的生命。
读完这本书,我不禁热泪盈眶,雪兔和蟒蛇是对比多么悬殊的力量啊,可雪兔却把蟒蛇咬的连连败退,雪兔正是利用了尺有所短寸有所长的道理,对准了蟒蛇的攻击盲点咬,在母兔怀有身孕的情况下,却勇敢的与蟒蛇搏斗,这使我想到了清王朝的建立,大清只是凭着十六副盔甲从马背上打下来的天下,假如清军面对许多元军,却退缩了,就不会有大清王朝的建立了。正是清军心里怀着一种不懈的信念,所以才能以少胜多。
在生活中,只要你坚持去做一件事,就可以水滴石穿,绳锯木断,一定能成功!