的读后感200字
今天,我和大家分享《弟子规》的“父母呼应勿缓父母命行勿懒”。知道了父母叫我们时,要立刻回答,父母叫我们做事时,我们不能偷懒,但是,我在生活中,这些我都没做到。
生活中,妈妈叫我的时候,我都是百般的不情愿,总是问:“咋了?”有一次,妈妈真急了,一下子吼起来:“不会好好说话吗?”我连忙说:“会、会。”又是一次,妈妈让我去买盐,我想看电视,就说:“你不会去买呀!”妈妈一听我这话,一下子发起火来:“怎么了啊!现在去买个盐,你都不去买了,啊!”我一听,知道自己理亏,连忙去买。
生活中的小事有很多,在不经意之间,我们要改掉自己的坏毛病,做一个好学生。
读了《弟子规》这本书,有一则故事让我久久不忘。故事讲的是春秋战国时期,有个孝子叫孟宗。他非常孝顺父母,他的母亲得了重病,一病就是三年,这可急坏了孟宗。
有一天,孟宗坐在母亲身边,问她要吃什么。母亲说要是能喝上一碗热乎乎的鲜嫩竹笋汤就好了。孟宗欲哭无泪,严冬腊月哪儿还有冬笋哪?
为了满足母亲的愿望,孟宗跋山涉水,可是连一个笋芽的影都没有看见。于是孟宗抱着竹子大哭起来:“老天爷,帮帮我吧,帮我实现母亲的心愿吧!”也许是孝心感动了天地,此时,突然从地下猛地钻出竹笋,而且有好几株。
孟宗顿时心花怒发,扛着一袋竹笋兴致勃勃地回家去。说来也怪,母亲一喝竹笋汤,病就很快好了。
孟宗纯纯的孝心,感动了天地,也深深感动了我。我要为妈妈做几件实实在在的事,让妈妈开心,我也开心。
?弟子规》这本书是孔子写的,所以咱们一定要好好向孔子学习。要好问、要好学,不要因为学习有了困难就放弃。孔子非常好学、好问,咱们要成为向孔子学习的好孩子。要懂得做人的道理,书中都有孔子讲的做人的做法,做到那样就无可挑剔了。咱们一定要好好地向孔子讲的那样学习。因为孔子是一位很有才的人,他是一位伟大的思想家和文学家,在世界上都很有影响力,一些到中国的外国人专门到孔子的故里敬拜。
向孔子学习要注意三点,一个是礼貌,一个是好学、好问,第三个是尊敬。咱们要从小养成良好的习惯,不要因为家长惯着咱们就改变主意。还有读书也很重要,无论什么书,只要有知识对我们有益处,就一定去读。
还有一句话,是妈妈给我讲的,意思是:你多一份爱就多一份美德,你多一份礼貌就多一份尊重。
最近读了一本叫做弟子规的书,使我渐渐感悟了《弟子规》的意思。我这才发现,原来做人也有许多规则,因此,想做一个受人敬重的人就得有规有矩,有礼貌,尊老爱幼,守信用。我就说一说我读后的感受吧!“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”
它的意思是:不管父母、亲人爱不爱你,你都要尽你做人的孝道,尊敬父母、亲人。其次是〈出则弟〉,它是教我们怎么和别人相处的。比如“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”意思是:兄弟朋友要互相尊敬,要和睦,如果不和睦,父母就要为你们操心,和睦就少了父母亲的一份担忧,就等于是孝敬父母了。
所以,我们一定要和兄弟姐妹们和谐相处,这样我们的父母看了才会从心里面为我们感到高兴,我们也会因此更快乐的。人不要自私,要大方,不计较小事,这样人也会变得很快乐。
读了弟子规后,使我深受教诲。今天我要践行弟子规。
开始吃饭了,我想到了“对饮食,勿拣择;食适可,勿过则。”对饮食不要挑剔偏食,而且要适可而止,不要吃过量。我就把蔬菜、土豆和肉都夹在了碗里,吃饱了,我就把碗筷都收拾好,端进了厨房。
晚上睡觉时,我换上睡衣,我想起了:“置冠服,有定位;勿乱顿,到污秽。”帽子和衣服应当房子固定的位置,不要随手乱丢乱放以免弄皱弄脏。我就把我的衣服全放在了床头的凳子上,准备睡觉。
今天我收获不小,学习又践行了弟子规,很开心。