不知道大家听没听过这篇文章——《薛谭学讴》讲的是薛谭向秦青学唱歌,还未学习完本领便要回家,而秦青却用非常特殊的方法留住了薛谭,薛谭这才自愧不如,决定回到秦青身边继续学习。
薛谭的经历和我真的有几分相似,我在学习古筝是我曾经选择过放弃,但老师的方式和秦青的方式是出奇的相似,老师告诉我:“你现在长大了,有你自己的思维了我知道我无法阻拦你,但是……唉!不说了”随后弹了一首很动听的曲子,我立刻就和老师说:“老师对不起。”而薛谭不正是如此。
学习任何东西都是没有止境的,比如说薛谭学讴,歌可以再创造,新的歌你可能没有尝试过;没有学过;甚至都没有听过,所以做任何事情都不可轻言放弃,要持之以恒。
最近,我们在一节语文课上学了一篇短文叫【薛谭学讴】。这篇短文让我知道了学海无涯、艺无止境。
这篇短文主要写了:薛谭向秦青学习唱歌,还没有学习玩秦青的本领,薛谭就认为自己学习完了,于是辞别秦青要回家,秦青也不加阻拦,在郊外路口摆设酒席为薛谭送行。酒席间,秦青抚弄着乐器,唱着感人的歌。歌声震动了森林,遏之住了天上的游云 。薛谭这才自愧不如,要求再回到秦青身边继续学习唱歌,一辈子也不敢再说要回家了。
通过读了这篇短文让我想起了四年前的事情。在我6岁的时候我要去学画画,一开始我学得很好,我画的几乎除了老师谁都比不上我。于是过了一年的时间我就觉得我画得很好了就不想去学画画了。回到家里我跟妈妈说:“我已经学得很好了我不想再学画画了。”妈妈说:“好,那你去跟老师比一场画画,如果你赢了就可以不用学了。”我说:“太好了!”到了下节课我去和老师比画画,结果我输了!老师告诉我:“邵永亮老师告诉你艺无止境,毛泽东主席有一句话学习的敌人是自己的满足,要学习一点东西必须从不自满开始。明白吗?”我说:“知道了。”
从这篇短文中更让我知道了艺无止境、学海无涯这个道理。