写《安徒生童话》的读后感
暑期,骄阳似火,火辣的太阳炙烤着大地,万物都显得异常焦躁,而我的内心一片清凉,因为我走进了《安徒生童话》。
它就像一泓清泉,流淌的文字,带我穿过高山,走进童话王国,让我感受到了内心的清澈与安静;它就像一片森林,欣喜的绿意带我进入奇幻,踏上冒险之旅,让我感受到了内心的跳动与阴凉……
书中的世界五彩斑斓,绮丽而充满幻想。他让我看到了《海的女儿》中小人鱼那对王子深沉热烈的爱,无私而伟大;让我听到了《哇哇报》中青蛙可笑的夸夸其谈,聒噪而肤浅;也让我感受到了《皇帝的新装》中孩子敢说真话的精神,诚实而勇敢……其中令我感触最深的莫过于《骄傲的荞麦》了。面对年老受人尊敬的老柳树,它不可一世;面对麦粒饱满,富有朝气而又虔诚的燕麦,他从不正视自己,摆出“高贵”,越发显得傲慢无礼。当风雨来临时,他的骄傲造就了他的“顽固”,也因它的“”顽固”,而不听任何人的劝阻,终在雷声中被无情地摧残,最后尝到了骄傲的代价。
我仿佛看见了那被轰得赤条条的荞麦,无知的傲慢被击毁的一干二净,只剩下那在风中瑟瑟颤抖的身影。我的内心也像被什么触动了一下,久久不能平静。我是同情荞麦,还是领悟到了什么?是的,我找到了荞麦的影子——曾经的自己。
记得一年级时,我懵懂无知,再加上爸爸是老师,我似乎成了大家的“宠儿”,各种表扬,各种荣誉,“铺天盖地”而来。久而久之,我就成了“荞麦”,总觉得自己与其他“麦子”不同。在同学面前,我总是仰起那高傲的头,总是认为自己更芳香,就像一个王子一样,就连像老柳树一样的老师,我也不会放在眼里。当像燕麦一样优秀的同学,出现在我的面前时,我“邪恶”的心理就会作祟,表现出一副不屑一顾的姿态;当像花儿一样的朋友劝说我时,我会坚持的似乎特别有“骨气”,顽抗到底;当受人尊敬的老师谆谆教导我时,我竟被骄傲冲昏了头,两耳不闻。终于,骄傲是要付出沉重代价的!
那一天,我公然在课堂上傲慢地顶撞了老师,放肆地推倒了课桌。顿时,教室的空气凝固了,同学们惊讶地瞪大了眼睛。我心里很不服气,就像荞麦一样“不管发生什么,誓死不低头!”我倒想见识一下,看谁更厉害!似乎整个地球,没有谁可以阻止我。然而,“暴风雨”还是来了。爸爸怒气冲冲,恶狠狠地一把揪住我,拖出了教室,打掉了我的尊严,粉碎了我的傲慢。我感觉自己就像一个小丑,就像没有用途的杂草,耻辱、嘲笑,都被赤裸裸地扔在了教室门口,只能孤独地在骄傲的深渊中忏悔。
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”在生活中,我们不能像荞麦一样狂妄自大,不听劝阻,不肯低头,最后只会尝到骄傲的恶果,被生活中的暴风雨摧残的体无完肤。正所谓:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”植物尚且如此,何况人乎?