这周我们学习了《雷雨》。还观看了雷雨的戏剧电影。我就来说说雷雨的电影吧。
剧中的周傅园长的不大好,但演技还不错。我印象较深的片段是周傅园逼迫繁漪喝药的那段。他先和周冲说:“去!说请妈喝药!”周冲反抗无效,只得听从周傅园的话。然后周傅园又和周萍说:“去!跪下来,请你妈喝药!”周萍回:“爸!”他说:“去!”周萍只能跪下。但这边周评还未跪到地板,蘩漪立刻站起,夺过周萍手中的药碗,咕噜噜喝了下去,一脸痛心疾首,之后不堪忍受地跑了出去。周傅园的目的却只是为了让萍和冲学会“服从”。似乎蘩漪的病也有些奇怪。蘩漪自己说自己没有病,周傅园却说她有病,这也许是因为思想的差异导致的“病变”吧!也许在蘩漪眼中,“有病”的是周傅园。
再后来,就到了课文节选的内容。电影中的台词较之课文明显有删减与提炼。周傅园与侍萍相遇述旧怨,相认生新恨,通过这一大段的谈话,也向读者揭示了周傅园与侍萍的关系。侍萍已然从善良软弱、听天由命变得清醒、自尊、坚强。其中,对周傅园的神态转变也刻画得异常细致,表现出了周傅园的冷情、冷心、冷血与冷酷。
周傅园此时已然知晓鲁大海是他的儿子,但随后的对峙中却未见任何父子情深,只有阶级对立,异常刺目。
总的来说,这部电影非常有观赏价值,值得一看。