校园欺凌会从各个方面影响着孩子。校园欺凌不仅对社会环境造成了不良影响,而且还给学生造成恐惧紧张的氛围。
校园欺凌也会影响学习,无论您的孩子是被欺凌的对象还是只是旁观者。因此预防欺凌是十分必要的。
预防校园欺凌也需要家长的参与。平时多和孩子沟通,如何去处理好和同伴的关系,多聊聊他们的社交生活,通过这样的沟通方式就能知道孩子发生什么事情。
但有些孩子被欺负后可能不敢告诉父母或老师,因此,我们必须了解可能预示着孩子被欺负的信号。例如,老是说身体不舒服,身体出现淤青,伤痕或者逃避校园活动以及下降的成绩,被欺负的孩子可能在情绪、性格、饮食习惯都有许多的变化,这个时候家长们就要提高警惕了。
我们家长要经常给孩子灌输健康的思想,在学校不主动与同学发生冲突,发生冲突立即找老师解决。放学不要贪玩,按时回家,远离暴力游戏、动画片及电视剧。不要沉迷于网络,要慎重择友,多交益友,不交损友。我们要给予孩子更多家庭关爱,注重和孩子的沟通与交流,平时教育孩子不要采用打骂等极端行为,教育孩子平常待人接物。文明有礼,引导孩子学会分辨事情的对错曲直,不以暴制暴,当然还要教会孩子自我保护的方法。