曾经看过阿米尔汗做的一个访谈类节目——《真相访谈》,在那个访谈中,有将近一半的时间在描绘印度女性在成长过程中会遭遇的种种不幸:杀女婴、儿童性侵、强奸、包办婚姻、巨额嫁妆、家庭暴力……越看越会觉得生为一个印度女性实在是太凄苦了。一般来讲,人在伤心想哭的时候心脏会有揪痛的感觉,但我清楚地记得看到那个因怀了女孩而在8年内被强行流产6次的母亲时,我的内心并没有感到酸楚,但眼泪仿佛受到了生理性刺激一般往下流。
在印度,一个孩子可能被剥夺出生的权利,只因为她在出生前照b超被发现性别为女;当她经历千辛万苦降世后,她有可能在儿时被长辈侵害,在长大后被路人觊觎;然后或为了减轻家庭负担被父母打包嫁人,或因为付不起高额嫁妆而孤老终生;在嫁人后身陷在锅碗瓢盆和丈夫的铁拳下,开始“怀孕、被发现怀了女儿堕胎、怀孕、被发现怀了女儿堕胎”的死循环……
因为知道这些,我在看到这部片子的时候激动到不能自已。有人质疑说,这部片子“透露着令人作呕的男权思想,以梦想、金钱、冠军强制女儿人生”,但在我看来恰恰相反,我们绝不能用中国的思维看印度,因为我们的生活有无限可能就认为印度女性也能拥有自己的人生。以印度的视角来看这部片子,我们能从中看到女性抗争的无数可能。
印度的现实就是,由于宗教、历史和传统文化等种种因素,印度女性在社会中处于极端弱势的地位。有人或许会说“中国的性别歧视问题也很严重呀”,但事实上,比起印度,中国实在是好太多了:
重男轻女事件在中国也存在,中国也有太多人想生男孩的。但中国没有一个在官方计划生育政策中说“女孩是甘蔗的渣滓,我们鼓励多生男孩”的政府;中国也没有形成“b超验男女,女孩月份小流产、月份大出生后扔到河里”这由医院提供的一条龙服务。
在印度的婚姻制度中,女性不过是附庸品,虽然印度女性跟中国一样是嫁人,但基本上印度的女性在“嫁出去”后永远不能独立,不被赞成去找工作,也不认为应该去接受教育,她们往往只能在锅碗瓢盆中消磨青春。而更为落后的是,她们的婚姻往往是父母包办,甚至曾有追求自由恋爱的男女而被杀。更有甚者,直到2006年印度农村都曾盛行风俗去强迫寡妇跳火坑自焚为亡夫殉葬,而对于这种风俗,村民们甚至去赞颂、鼓励……
在中国,重男轻女行为在我们印象中往往是低教育水平的人才会有的,但在印度,无论教育水平高低,男尊女卑都是根深蒂固的想法。身为高中副校长的婆婆会因为不想要女孩而把自己尚在襁褓的小孙女踢下楼梯;政府高官也会违抗法律,偷偷埋掉自己刚出生的女儿。
除了这些,还有很多很多……
一个人能拥有自己的命运,首先需要能自己选择自己的命运;而对于印度女性来说,她们本来就不被允许去选择自己的命运,片子中那个爸爸做所的就是让他的女儿有选择自己命运的机会。正是因为爸爸强制她们去学摔跤,她们才能拥有未来的选择权而不是不在14岁被打包嫁人、在无穷无尽的家务中消磨青春。
因此,在我看来,这部片子的立意毫无问题 ,甚至放在印度这个背景之下,堪称伟大。