前两天单位豪气的在电影院包了个场请大家看《夺冠》,要大家学习女排精神。从电影开始,即便已经知道结果,但是还是止不住的抹眼泪。为女排姑娘们咬牙坚持的韧劲感动的流泪,为女排姑娘们刻苦训练而伤痕累累心疼的流泪,为女排姑娘们夺得冠军激动的流泪,最后更为祖国慢慢变得强大而骄傲自豪的流泪。
不过在受到电影音效与视觉冲击同时,我也接受了一次特殊的爱国主义、集体主义教育。前半部分暗指挣脱物质匮乏,后半程靠近抛弃精神压力。在曾经那个物质匮乏的时代,中国女排无路可退,没有你,没有我,只有我们。
今天写这个因为除了里面突出的女排精神外,里面有句台词,让我这两天一直在回味,“为什么我们那么在意一场排球赛的输赢,因为我们太看重赢了,内心不够强大,觉得赢才是唯一标准。”
大意是中国在八十年代,还很落后,大家也很不自信,所以特别在意一场比赛的输赢。很多时候,我们想赢,不是因为好胜,而是因为自卑,内心不够强大,输不起。
电影中,很多苦情镜头。姑娘们拼命训练,苦不堪言,伤痕累累。说是用命在打球,一点也不夸张。而现在,中国变得强大了,我们不在需要靠一场赛事的胜利去维护国家自尊。应该开心的去打排球,而不必再背负这么沉重的负担,不需要用以前那种伤害自己的身体死练去赢得荣誉,更多的是为了自己,去享受体育的快乐,感受体育赛事的热情。电影里感受的不仅是女排精神的变化,更是整个国家在这几十年的变化,面对世界的姿态更加的从容自信。
除了看电影,就算是看中国女排的比赛也是让人热血沸腾的。总是忍不住为之屏住呼吸,一次次热泪盈眶。因为她们每一场的胜利都不是运气,而是她们努力拼搏换来的。女排值得所有人把手掌拍红。
女排的夺冠之路历经挫折、艰难崛起,而每一个平凡的我们,也都有高光时刻和暗淡低谷。没有永远青春、战无不胜的勇者,却总有一代代青年前赴后继、不屈不挠。女排精神绝对不是冠军论,它的精髓不是常胜,而是不服输。这是一股勇于实现,突破自我的力量,一种只争朝夕,不负韶华的精神。
最后好多人评论说这部电影拍得不合格,但是看到女排姑娘们努力不服输咬牙坚持是真的感动。不管电影拍得好与否,都是很值得看的。