于奋斗中演绎“90后”“00后”跨时空对话
不管是“渔阳里来信”的小清新动画短片,还是《100年前90后图鉴》的漫画版“旧语新说”,都让人眼前一亮,给人耳目一新之感的同时,还让人印象深刻,使人们在不经意中就对一些爱国志士、热血青年的亲身经历、感人轶事铭记在心。跨越百年沧桑,身处不同世纪的“90后”“00后”何以还能有“共同语言”,达成心灵上的共鸣,是在于家国情怀永远都是华夏儿女的信仰“主旋律”,不困于前、赓续奋斗的精神永不过时。
学海本无涯、苦练“基本功”,于奋斗中交流“学霸养成记”。对于当下的年轻人而言,学习“充电”似乎永远是常谈常新的话题。就职前需通过笔试面试的复习准备、上岗后仍需面对岗位培训、每年迎接大大小小的各类考核,总是在忙不迭地和“考”打交道、于“学”中求精进。而在100年前的上海“渔阳里”外国语学社,也有一位“学霸级”人物居于其间,他就是新中国第一代中央领导人之一的刘少奇,也是一个不折不扣的“90后”。他在赴俄罗留学前,每日深居简出、熬夜苦学从未接触过的俄语,正是因为他比其他人更能吃得了苦、对自己从严要求、耐得住寂寞,才得以顺利获得赴俄留学的机会,这也为他日后组织工人运动、迈上革命之路打下坚实的基础。对于当下年轻人而言,也应有这种时不我待、只争朝夕的紧迫意识,不停止学习的脚步,才能在业务技能、理论知识层面不断精进、有所进步。
立下千钧志、信念“坚如磐”,于奋斗中锚定“定海神针术”。古人云:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”不管是身在烽火不绝、埃尘连天的战争年代,沐风栉雨、筚路蓝缕的改革时期,还是处于欣欣向荣、万象更新的新时代,信念都是指引我们前行的力量之源,是点亮前方漫漫长路的星星之火。在100年前,那些充满爱国志向、在黑夜中奔走相告、为中华之崛起而呐喊呼吁的年轻人,他们中的有些人放弃了原本殷实的家境、无忧的生活,转而投身于解放全中国的革命事业,甚至为此献出宝贵的生命,但他们从未后悔自己的选择,就如同传说中大禹治水留下的那枚“定海神针”般,一旦插入深海礁石土壤之中,就绝不动摇半分。对于时下的年轻人而言,也应立下爱岗敬业、踏实奉献的千钧志,在尽职履责中彰显岗位责任心、锤炼不懈进取力。
采撷新思路、创新“立标杆”,于思索中引领“弄潮儿之路”。一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林,创新是一个民族进步的源泉,是一个国家兴旺发达的不竭动力。而在100年前,对于羸弱不堪的中国、饥寒交迫的人民而言,“创新”则是一个可望不可及的“稀罕品”“非必需品”,但对于一些以与众不同的新思路“立flag”的年轻人而言,创新意识从未间断过。譬如,在“五四运动”中推行的“白话文”运动,不管是强调以“研究问题、输入学理、整理国故、再造文明”的“90后”胡适,陈独秀提倡的“德先生”(民主)和“赛先生”(科学),还是“00”后冰心发表的白话文小说集等,都为当时的中国摆脱专治与愚昧的落后状态打开了一扇扇创新思想之门、开启新思路之窗。对于时下年轻人,在自身工作岗位上,也应敢于突破固有思维框架的束缚,以新媒体、新技术、产业融合发展为导向,创新工作方式方法,做新思路引领事业发展“航程”的“弄潮儿”。
回望过去、心潮澎湃;展望未来,豪气满怀。于流金岁月的历史长河中与上世纪的“90后”“00后”进行跨时空对话,我们依旧能感受到那直抵心灵的震撼力和催人奋进的力量。他们青春朝气,他们热血无畏,他们怀有家国理想、憧憬重建美好家园,他们于黑暗中为中华民族一步步走向繁荣复兴,点燃了一束束烛光、于摸索中不懈前行。作为新时代的年轻人,也应接过先辈的“接力棒”,于奋斗中不忘初心、砥砺前行,无热血、不青春,奋力书写属于当代青年人的时代华章。