觉醒年代观后感
近日,一部名为《觉醒年代》的电视剧在网上热播,多次登上热搜,引起热烈讨论。我观看之后,百感交集。
?觉醒年代》主要讲述的是1915年新文化运动开始到1921年中国共产党成立,期间种种事件,纷乱繁杂,各色人等,上下求索,为了寻求一条救国之路反复探寻的故事。以陈独秀和李大钊经历为主线,穿插毛泽东、鲁迅、蔡元培、胡适、钱玄同等大批社会各界人士的各种思想和不同行动,深刻说明了中国共产党的创立是人民的选择,是历史的选择。
这部剧立意深刻,但表现接地气,剧中人物不仅表现出对理想的追求,也有对生活对现实的热情,历史中伟大的革命人物和错误的反动派的人不再是一个简单的符号,而是复杂的有其个性的人。如陈独秀从开始的放荡不羁,对社会对国家的悲观到逐渐投身于新文化,立志开启民智而创办《新青年》,再到最终接受马列思想,与李大钊南陈北李相约创党,最终成功在上海召开中共一大。我感受到了那个年代的先贤们为探寻一条救国之道经历的种种思想变迁。也通过辜鸿铭、黄侃等满清遗老对新文化运动的抵制,是有其缘由,有其道理。而蔡元培从前期对革命的热情,后期却在412清党运动中站在了人民和历史的对立面。
看剧时,弹幕最多的一句话是太难了。是啊,太难了。即使是今天,回过头去看那段历史,依然觉得救亡图存是如此之难。深刻的黑暗笼罩在整个华夏大地之上,所有的人都觉得被黑暗压的喘不过气,都在寻求可能的光明,但光明究竟在何处,却是谁也答不上来。
有志之士,都看出来国家积弱,需要变革,却找不到变革的方向。以辜鸿铭为首的老派文化人还带着辫子,支持复辟,却两度失败。陈独秀的儿子陈延年和陈乔年觉得无政府主义更好,但仅仅在学校试行之后就惨遭失败。而在美国留学回来的胡适看来,资产阶级改良,照搬美国的政治制度是中国的出路,而早期的陈独秀和李大钊也同意如此,但现实给了他们一个耳光。巴黎和会中的屈辱表明帝国主义阵营绝不会允许中国建立一个独立、富强的资产阶级共和国。
直到十月革命一声炮响,人类历史上唯一以理念而非地理种族文化命名的国家,苏维埃社会主义共和国联盟成立了,也为中国送来了马克思主义。
就仿佛溺水的人遇到了救生艇,饥饿的人遇到可口的食物,陈独秀和李大钊仿佛抓住了救命的稻草,立刻就被共产主义的理想和设计深深的吸引。他们认识到只有马克思主义、只有共产主义才可以拯救中国。一条全新的,未曾设想过的道路就此展开,而中国人民也迎来了真正的救星。这就是历史的选择,必然的选择。
1921年陈独秀在上海,李大钊在北京,南陈北李相约建党,成立了早期的党小组,毛泽东也在湖南成立党组织。电视剧到此结束了,但历史上党的机构的设立只不过是长征路上的第一步,经历过的无数艰辛,相比后来的发展,却又如此的微不足道。剧中人物最令人动容的就是,多少年轻的革命志士牺牲之时不过二三十岁,其中陈独秀送别二子去法国留学的镜头,穿插了二人牺牲时的画面,1927年和1928年,延年乔年牺牲在国民党反动派的手中,二人宁死不屈,了解了当时国家社会的情况,我才深刻的理解为何那些革命烈士宁愿死也不愿出卖党。
时值中国共产党成立一百周年,恰如人民英雄纪念碑上所书:上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
今日的幸福生活就是《觉醒年代》的续集,今日的国富民强来源就是先辈的流血牺牲,我辈当继承先辈的革命精神,为国家为人民做出自己的贡献,让这盛世如他们所愿。