最近,我在读一部名著,那就是雨果创作的《巴黎圣母院》。
1482年,艾丝美拉达在广场上欢快的舞着,唱着动听的歌,使得所有人都被她吸引。与此同时,卡西莫多成为了丑人王被大家簇拥着。卡西莫多被副教主支使去做坏事,伤害艾丝美拉达。但在卡西莫多遭受鞭刑时,艾丝美拉达不计前嫌,用她那颗善良美好的心灵包容了他,让卡西莫多心中深深的刻下了她的美丽。在这不公平的时代中谁都得不到丝毫的同情。
人们讨厌吉普赛人,艾丝美拉达也难逃被诬陷而处决绞刑的命运。她心中那位能保护她的白马王子,却眼睁睁的看着她被判死刑。卡西莫多为了救她不顾一切,但是最后悲剧并不能被阻止。
在看完《巴黎圣母院》后,令我感触最深的就是卡西莫多,他的正直深深地打动着我。他自小因为畸形而被抛弃,由副教主收养,长大后也不曾离开教堂。他从没有得到过别人的一点关爱,但是他的心灵却和他的外表大相径庭。他向往着美和爱情,然而,艾丝美拉达太优秀了,对他来说,艾丝美拉达是一位女神,是高高在上的。他不顾自身的安危都会去保护心目中的女神,他们的这种爱超越了生与死,最终上帝给了他们一个“爱的世界”。
读《巴黎圣母院》让我我看到了人世间的美丽与丑陋。