平凡的世界2读后感800字
要努力,不是为了要感动哪个,更不是要做给什么人看,而是要让自己随时有能力跳源于己厌恶的圈子,并拥有选择的权利,用自己喜欢的方法过一生。我眼中的平凡的人并非渺小、脆弱的人,而是熟知了平淡,思想上甘于自庸、生活上安于近况的人,才是真的的平凡。
?平凡的世界》这一本著作携带我走进了平凡的世界,遇见了一些平凡的人,也发生了一些平凡的事情。一片黄土地之上,生活着社会各阶层的一般人,通过痛苦、挫折、劳动、追求、爱情和社会冲突交织在一块,形成了一般人在成长路上艰难曲折的道路。
这本书中一直在叙写着孙少平生命中一件件平凡的事,这部分事可能我一个人及身边的人多多少少都经历过一些。孙少平是一位“揽工汉”,进城拉砖,用赚来的钱建窑烧砖,由于他追求努力,于是从揽工汉成为了建筑工人,最后又当上了煤矿工人。也由于他不甘平凡,而尽心尽力干活,成为了出色工人。虽然平凡的他在后来的工作中遭受打击,并且祸不单行,老婆被确诊为肺癌,可他并没被不幸压垮,又充满信心与期望回到矿山工作。
大家的生活要远比他幸运,无论从出身还是经历。但当大家遇见挫折时,有时却不可以像孙少平那样乐观和努力,虽然他生活在平凡的世界中,可他却追求着不平凡的生活。目前的社会,你不靠我们的双手打拼是活不下来的,至少活得没尊严。书中写道:“一个人精神是不是充实,或者说话得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。”没错,无论什么人,生活水平的好坏取决于我们的劳动成就,所以孙少平的劳动使自己强大的成长历程值得大家每个人学习。这世上有且仅有一种成功,就是可以用自己喜欢的方法度过我们的一生。付源于己的劳动才能收获幸福,世上无不劳而获的馅饼,所以勤劳和懒惰的差别就映射了将来的生活水平。大家今天的生活是由3、五年前的选择和追求决定的,而3、五年后的生活是由今天决定的。在下面的日子,大家将陆续迎来中考和高考考试,要想在这个“战场”上取得阶段性胜利,目前的每一天便是大家“磨拳擦掌”的时候。不需要抱怨学习的辛苦,角逐的残酷,何不想想,大家能拥有这么好的教育资源和环境,这是何等幸福?而我要与这么多人角逐,也正是由于我不是平庸之辈。
孙少平只不过一位一般平凡的工人,却活出了不平凡的自己,有着一个不同于一般的生活。对啊,在这平凡世界中不管多辛苦多艰难,也应该感受生命的重量。