平凡的世界2读后感800字
不一样的世界,不一样的人生,来自平凡世界的故事,激励着平凡得人,平凡也是一中伟大,平平凡凡的双手,却有着不平凡得精神。
?平凡的世界》是路遥先生,在去世的前一年完成的力作,获得了第三届矛盾文学奖,此书籍在尚未完成之时。中央广播电台就已经开始进行联播。
本书是一部现实主义小说,同时也是一部小说化的家族史。它高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,具有很高的思想性和艺术性,而主人翁面对的困境艰苦奋斗的精神,对于今天的我们而言,有很大的启迪。
全书共分三部六卷,厚重,宏阔,为中国当代挣脱极左束缚开始改革开放的转型期留下了史诗般的艺术画卷,作者以近十年间广阔的背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层众多普通人的形象,劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与快乐,日常生活鱼巨大社会冲突,分杂交织在一起,深刻的展示了普通人在时代进程中所走过的艰难曲折的道路不平凡的世界。
第一部,从孙家两代人中展开,衡量事务尺度,怎样做人的标准,如何处理周围的关系,都出现了不同取向,如果说孙玉厚身上旧式农民的素质还相当浓重,立身做人渗入心理的清白,善良,忠厚,朴实,那么他兄弟孙玉亭身上就更多流露了农民那种无知与狭隘,至于孙家第二代,同样也受到不可避免的影响。而这些影响也确实对他们的追求起到一定的引导作用,但时代的转折,生活的变化,使他们对自己走的路有了沉思,对未来的途程有了困惑。
第二部,把孙少平拥上了舞台,面对纷至而来的矛盾,他的内心被起伏冲撞,打破了艰苦创业的稳定心态和持重而行的品格,使他在时代的转变中走上了重新选择的道路,而孙少平在变革中经受的冲击对自己内心世界的反复冲突,使他不断不思考,思考如何融入社会,对人生的观察和体验,也渗透着自身价值。一种在时代中不随波逐流,不寄人篱下,不甘平庸的生活追求和人生追求,从中流落出深沉,深厚的人性美和人情美。
第三部,写老实善良的孙少安,终于不再局限于面朝黄土背朝天的以农为本的生活,开始开砖窑、包砖厂,谋求新的致富路,就这样热情洋溢的少平背井离乡,终以矿山为归宿,在人生旅途上迈出了新的一步,他们是生活中平凡的角色,但他们敢于打破常规,求得自身的价值。
?平凡的世界》的却是一部好书,发人深省,对于爱情的诠释,生活的追求,一群平凡得人却用自己的双手创造了属于他们的不平凡世界,建议广大的大学生朋友品读一下,相信定会获益匪浅。