平凡的世界2读后感800字
“在最平常的事情中都可以显示出一个人人格的伟大来。”这句话出自路遥的小说《平凡的世界》,书中讲述了黄土高原上一个不起眼的双水村小寨的故事。
在我看来,这本书最为可贵的地方便在于这“平凡”二字,作者路遥通过对这些生而平凡的人物描绘,诉说着人性中的善恶美丑,塑造出一个又一个鲜明的人物。书中浓墨重彩描绘着主人公孙少平:他,看重情义,脚踏实地,拥有极强的上进心,随着田晓霞的出现,他也有了人生的目标与方向,田晓霞亦是他的精神支柱,让他有了奋起的支点和勇气,面对离开煤矿,去往城市工作的机会,他选择了留下,留在这个他倾注了所有热情与汗水的土地上,平凡而真实地生活着,成就伟大的人生。
而今的世界浮躁而喧哗,光怪陆离的繁华与虚幻交织,人们的生活中充斥着些许的不真实与错觉,这种霓虹灯下的绚烂让人沉醉、沉迷甚至沉沦,乃至于忘记了脚踏实地、一步一个脚印的努力才是真实的人生。
真实的生活是平凡的,与其好高骛远,不切实际的索取,不如过好自己的每一天。而今大多数的人,看似不甘于平凡,实际上不肯付出努力,好高骛远,妄想成功有一天能从天而至,这样的人,注定与成功无缘。
生在“平凡”的世界并非是人沦为“平庸”的理由,纵观人的一生,最多不过百年的光阴,在时间轴上也不过是短短的一瞬,但恰恰是因为如此,我们才更应该珍惜这短暂的时间,不管我们的命运将如何,不管身处何地,我们都不应该放弃努力,生命里有努力的光彩走过,我们的人生是伟大的。
史铁生说过:生命的意义就在于你能创造这过程的美好与精彩,生命的价值就在于你能够镇静而又激动地欣赏这过程的美丽与悲壮。是的,生命的价值在于生命本身,而非结果,选择了一条道路,便要忠于它,踏实地走着,尽管这条道路可能充满着荆棘与泥泞,尽管最后的结果可能不是光彩耀人,但只要在平凡的世界中不懈地奋斗,你已经伟大!