俗话说:“读一本好书,就好比跟一位高尚的智者谈话”我看过很多好书,《西游记》、《三国演义》、《童年》……其中,我最喜欢的是曹文轩的《草房子》。
这本书描写了小男孩桑桑在小学六年里的成长历程。他是一个调皮捣蛋的孩子,做出了许多令人哭笑不得的举动,比如把自家的锅砸了卖铁、用蚊帐当渔网捕鱼、三伏天穿着大棉衣在太阳底下暴晒……他经常有让人啼笑皆非的奇思妙想,也经常因为这些恶作剧的想法挨父母的批评。
在小学的六年中,慢慢由一个不懂事的孩子成长为一个有责任感、积极面对难题的小小男子汉。他从与条件优越的杜小康暗中较量的得失并为之苦恼,一直到主动卖掉心爱的鸭子为他筹得摆摊的资金;从跟妹妹抢吃的时的不懂事,到忍病带妹妹进城。时间让他蜕变了,他在责任中懂得了生活的真谛。
这让我想起了现在的孩子,要么娇生惯养,要么依赖大人,几乎很少有自强自立的。要说女孩子脸皮薄,说两句就难过也算正常。最说不过去有些男孩子,说几句就委屈,说好听点,就是内向、腼腆;说难听点就是懦弱,胆小!他们也希望有绅士风度,但不会谦让,总以自我为中心,做事拖泥带水的,不像桑桑,敢作敢当,会缺乏有虚荣心,会妒忌别人也会认真改正错误,会谦让别人也懂得感恩。
所谓“人而无信,不知其可”。诚信乃立人之本,人没有诚信,还会有什么用?很多人都有欺骗别人甚至有些人都上了“诚信红黑榜。”可桑桑不会,他做人光明磊落,言而有信,是我们学习的榜样!