我认为中华美德主要包括:诚实守信、善良仁爱、勤俭节约、坚韧勇敢、勤劳实干、谦虚好学、正直真诚、孝敬父母、尊重他人。
书中有一个令我印象深刻的故事——孔子遇采桑娘。
这个故事主要讲了孔子到了陈国又冷又饿,陈国的皇帝让孔子拿针线穿过九曲明珠,九曲明珠就是珠子中间的孔弯弯曲曲的拐了九道弯,孔子怎么也穿不过去,最后还是请教的采桑娘。
孔子是位非常有学问的人,但他不耻下问,每个人都有自己不懂得东西,再有博学的人,也有自己不明白的事。不知道不知道并不可怕,可怕的是不知道还不向别人请教。
我特别佩服孔子的一句名言:“三人行,必有我师。”我们应该学习“孔子拜师——不耻下问”!